Тур 7. Классическая Северная Индия + Погружение в индуизм. Дели, Джайпур, Абанери, Агра, Гвалиор (Гуальер), Орча, Кхаджурахо, Читракут, Варанаси. 11 дней.

В этом туре: та Индия, которую вы видели в классических фильмах и книгах. Мы проедем через территории древних королевств, которыми правили раджи, и потом султаны. Посетим красивые и монументальные памятники истории и культуры: дворцы, форты, гробницы, храмы, знаменитый Тадж-Махал и другие. Мы увидим природные ландшафты типичной Индии и сегодняшнюю жизнь простых людей. Мы попробуем индийскую культуру на вкус: кухню, уличную жизнь, базары, танцы, церемонии храмах. Все то, без чего Индия – не Индия.

А также, мы посетим очень особые города для индуистов. Города, расположенные на берегах священных рек. Здесь мы увидим паломников, церемонии, кремацию, глубокое преклонение и все стороны индуизма.

 

Подробная программа.

День 0-1. Дели.

Встреча в аэропорту. В зависимости от времени вашего рейса, мы отвезем вас в Дели для отдыха в отеле либо сразу из аэропорта отправимся знакомиться с Дели.

В нашей экскурсии собрано все самое интересное:

— Поездка на велорикшах по Старой части Дели – Old Delhi, во время которой вы увидите древние улицы, базарные ряды Чадни-чоук, стены Красного Форта Дели, мечеть Джамма Масджид;

осмотр Колониального центра, построенного британцами, с широкими проспектами, правительственными зданиями (Парламент, Дворец Президента) и Воротами Индии;

Гурудвара Бангла Сахиб – красивый сикхский храм со священным прудом и столовой, в которой абсолютно любой посетитель может получить обед;

— обед в одном из уютных кафе/ресторанов с традиционной индийской или международной кухней. А, возможно, вы захотите перекусить в столовой Гурудвары или АкчардхамаJ;

— Акчардхам – белый храм удивительной красоты, украшенный многочисленными статуями;

— Храм Лотуса – визитная карточка Дели. Бахаистский храм для медитаций, размышлений и молитвы. Его двери открыты для приверженцев всех религий.

— Кутуб Минар – историческое место с остатками первой индийской мечети, построенной из частей 27ми разрушенных для этой цели индуистских храмов и высочайшим минаретом, построенным несколькими поколениями султанов.

Ночь в отеле Дели.

День 2. Дели -Джайпур.

Трансфер в Розовый город Джайпур – столицу интереснейшего штата Раджастан, занимает примерно 5 часов. В Джайпуре нас ждет:

Городской дворец, в котором и сегодня проживает семья Раджи Джайпура;

—  древняя обсерватория Джантар Мантар с огромными астрономическими измерительными приборами;

прогулка или поездка на велорикше по улицам Розового города с древними строениями, живыми базарами, снующими рикшами, гуляющими животными и всеми цветами раджастанской культуры и ежедневной жизни;

— фото напротив знаменитого фасада Дворца Ветров, построенного для гарема;

— если успеваете – бонусное посещение красивейшего белоснежного храма Бирла Мандир.

Ночь в отеле в Джайпуре.

День 3. Джайпур — Агра.

После завтрака мы отправимся в Амбер форт с красивым дворцом махараджи внутри. Если нам повезет, в окрестностях Амбера мы найдем факира с коброй и уличных традиционных музыкантов или кукольщиков. По желанию, к форту можно подняться на слонах.

Затем мы посетим старый городок Амер, бывший столицей раджпутов до Джайпура. Здесь мы увидим узкие улицы, старые храмы и интереснейший ступенчатый колодец.

По дороге обратно в Джайпур, мы сделаем остановку возле красивого озера, прогуляемся по набережной и посмотрим на дворец Джал-Махал, стоящий прямо на воде.

Далее мы отправимся в Агру (примерно 6 часов пути).

На середине дороги мы заедем посмотреть еще одну необычную и редкую достопримечательность – древний ступенчатый колодец Чанд-Баори, находящийся в деревне Абанери.

Ночь в отеле в Агре.

День 4. Агра.

Всем приезжающим в Индию обязательно стоит посвятить один день Агре. Здесь находится 8е чудо света, гордость и любовь индийцев – Тадж-Махал, и другие интересные строения, оставленные Великими Моголами.

Нас ждет:

— Главная достопримечательность Индии, 8е чудо света, символ великой любви – Тадж-Махал;

Красный Форт Агры (кстати, являющийся местом событий в одной из книг про Шерлока Холмса);

— знакомство с технологией создание инкрустаций Тадж-Махала в демонстрационной мастерской ручной работы по мрамору;

— обед в одном из уютных кафе/ресторанов с традиционной индийской или международной кухней;

— небольшая, но необычайно красивая гробница Итимад-уд-Даула, называемая индийцами «Бэби Тадж-Махал» или гробница Акбара;

— вечернее шоу Калакрити – по желанию.

Ночь в отеле Агры.

День 5. Агра-Гвалиор (Гуальер)-Орча.

После завтрака мы отправимся в Гвалиор (2,5-3 часа пути).

Здесь мы посетим один из самых ярких и красивых фортов Центральной Индии, оплот индийских раджей в войнах с мусульманскими завоевателями — Форт Гвалиор. Здесь же мы увидим красивые, монументальные джайнистские статуи.

После знакомства с Гвалиором, мы отправимся в Орчу (2-3 часа пути).

Ночь в отеле в Орче.

День 6. Орча-Кхаджурахо.

После завтрака мы начнем знакомство с Орчей. Сегодня это совсем небольшой городок, практически деревушка. Одно из самых уютных, спокойных и атмосферных мест в Северной Индии, о котором путешественники говорят, что время здесь остановилось много лет назад. Многие называют Орчу средневековой. Но раньше Орча была столицей княжества Бхуделкханд и центром жизни региона. Вокруг сохранились дворцы, храмы, кенотафы и другие интересные постройки на фоне красивой, мягкой природы.

Во второй половине дня мы отправимся в Кхаджурахо (около 4х часов пути).

Ночь в отеле в Кхаджурахо.

 

День 7. Кхаджурахо.

Городок Кхаджурахо знаменит группами древних храмов, покрытых мастерски выполненными статуями богов, животных, сценами из повседневной жизни, а, особенно, иллюстрациями к камасутре.

Мы посетим лучшие из храмов.

Затем мы отправимся гулять по Старой деревне Кхаджурахо, сохранившей устройство традиционной деревни, в которой люди жили в соответствии с кастовой системой.

Позднее днем мы отправимся в тур по сельской местности, чтобы увидеть жизнь в индийской глубинке: деревни, поля, работающих фермеров, животных и природу. Мы заберемся на местные горы – Горы-Зубы Teath-Mountains, и встретим на них закат с великолепным видом.

Вечером по желанию можно посмотреть Программу традиционных индийских танцев под аккомпанемент живой музыки.

Далее мы устроим традиционный индийский ужин, а по желанию можно даже принять участие в процессе приготовления и, например, научиться готовить чапати.

Ночь в отеле в Кхаджурахо.

День 8. Кхаджурахо-Читракут.

Утром мы посетим парк, чтобы посмотреть дикую природу и красивый каньон с протекающей по его дну рекой, в которой можно обнаружить крокодилов. По желанию, можно заменить эту поездку на полноценное сафари в Национальный Парк Панна, в котором обитают тигры.

Далее — нас ждет переезд (примерно 4 часа) в священный город Читракут – места Рамаяны.

Вечером мы прокатимся на лодке по притоку Ганги — реке Мандакини, и посмотрим аарти-церемонию поклонения реке-богине на Рам-гхате (гхаты – широкие ступени, ведущие к воде)

Ночь в отеле в Читракуте.

День 9. Читракут-Варанаси.

После завтрака мы отправимся изучать город Читракут.

В важнейшем индийском эпосе Рамаяна говорится о том, что принц Рам, его жена Сита и брат Лакшман провели в окрестностях Читракута 11 лет во время своего изгнания. Здесь находится множество мест, связанных ним, а также с другими богами и героями – богом-обезьяной Хануманом, злым демоном Раваной со Шри-Ланки и другими. Вокруг Читракута находятся интересные и священные холмы, пещеры, берега рек. И, конечно же, храмы и ашрамы. Множество духовных паломников, индуистов и просто индийских туристов приезжают сюда помолиться и посмотреть, создавая необыкновенную атмосферу.

Сначала мы посетим красивый музей, посвященный Рамаяне, чтобы немного разобраться в ее сюжете.

Затем поднимемся по 360ти ступеням к храму Хануман Дхара. Здесь воды натуральных источников сбегают каскадом по вырезанному в скале лицу Ханумана. Дополнительным бонусом являются красивейшие виды на окрестности.

Далее мы пройдем 5ти километровую кору – путь паломников вокруг священного холма Камад Гири.

За пределами города, на красивом берегу Мандакини в месте под названием Сати Анасуйя мы посетим красивый ашрам.

Во второй половине дня мы переедем в Варанаси (5-6 часов пути)

Ночь в отеле в Варанаси.

День 10. Варанаси.

Что нас ждет в Варанаси:

— Поездка за пределы Варанаси, в Сарнатх – важное паломническое место с буддистской ступой. Здесь Будда произнес свою первую речь перед последователями;

— главный университет Варанаси с интересной территорий, где можно посетить здание одного из факультетов и храм Вишванатх либо форт Рамнагар;

— обед в одном из интересных кафе/ресторанов Варанаси;

храм Дурги;

— вечером посещение одной из самых известных церемоний в Индии: Ганга аарти – поклонение священной реке Ганге.

Ночь в отеле Варанаси.

День 11. Варанаси-Дели.

Продолжаем знакомиться с Варанаси:

— Встреча рассвета в лодке, плывущей по Гангу. На лодке мы проплывем мимо всех гхатов и посмотрим на древний город Варанаси со стороны;

— индуистский обряд кремации умерших на одном из гхатов;

прогулка по самым интересным гхатам и старым кварталам города. Здесь находятся сердце и дух Варанаси и можно увидеть жизнь индийцев, обыденную для них, но такую колоритную для нас.

По окончанию программы и свободного времени, машина отвезет вас в аэропорт/на вокзал (в зависимости от выбранного вами способа перемещения) для возвращения в Дели.

В Дели вас встретят возле вагона поезда/в аэропорту и отвезут, куда требуется, в зависимости от ваших дальнейших планов.

В стоимость тура входит: 10 ночей отеля, завтраки, встреча в аэропорту Дели, 11 дня тура на личном кондиционированном авто, поезд Варанаси-Дели, 1 трансфер в Дели по прибытию из Варанаси, русскоговорящий гид на все 11 дней, все налоги и сборы.

При замене поезда Варанаси-Дели на самолет стоимость увеличится на разницу в билетах и дополнительную ночь в отеле.

Не входит: авиаперелет; виза; страховка; обеды и ужины; входные билеты в музеи, монументы, парки, сафари, лодки, шоу программы, пожертвования в храмах; право на фото и видео съемку и камеры хранения где требуется; подъем к Амбер-форту на слонах; личные расходы; чаевые водителю, гиду, носильщикам в отелях.