Тур 9. По лучшим местам Северной и Центральной Индии. Дели, Удайпур, Пушкар, Джайпур, Агра, Орча, Кхаджурахо, Варанаси. 12 дней.

В этом туре:

  • Самые интересные достопримечательности Золотого Треугольника Индии: Тадж-Махал, форты, базары, колоритные уличные животные, яркие индианки, запахи благовоний, национальная кухня и другое;
  • Красочный Раджастан – Восточная сказка Индии – дворцы махараджей, купеческие дома-хавели, слоны, верблюды, пустыня Тар, красивые национальные одежды и уникальная культура;
  • Кхаджурахо. Старые деревни, сельские поля, на которых люди работают как 100 лет назад, классическая индийская природа. И, конечно же, всемирно известные храмы Камасутры, покрытые сотнями статуй тончайшей работы;
  • Священный Варанаси — один из старейших городов в мире, город бога Шивы, столица и сердце индуизма, город, куда народ стекается со всей Индии – чтобы помолиться или чтобы умереть. Кремации проходят здесь каждый день и без перерыва, и священный огонь никогда не гаснет.

 

День 0-1. Дели.

Встреча в аэропорту. В зависимости от времени вашего рейса, мы отвезем вас в Дели для отдыха в отеле, чтобы потом встретиться после завтрака, либо сразу начнем экскурсию.

Сегодня мы познакомимся со столицей Индии, городом контрастов Дели. А из многочисленных его достопримечательностей выберем самые интересные и уникальные.

Кутуб Минар – историческое место с остатками первой индийской мечети, построенной из частей 27ми разрушенных для этой цели индуистских храмов и высочайшим минаретом, построенным несколькими поколениями султанов.

Гурудвара Бангла Сахиб – красивый сикхский храм со священным прудом и столовой, в которой абсолютно любой посетитель может получить обед.

Колониальный центр, построенный британцами, с широкими проспектами, правительственными зданиями (Парламент, Дворец Президента) и Воротами Индии.

Храм Лотуса – визитная карточка Дели. Бахаистский храм для медитаций, размышлений и молитвы. Его двери открыты для приверженцев всех религий.

Пешеходный тур – мы прогуляемся по живым улицам Дели.

И, на выбор:

Акчардхам – белый храм удивительной красоты, украшенный многочисленными статуями.

Или Тур на вело-рикше по Чадни-чоук – интереснейшему рынку, на котором продают все, начиная от золота и заканчивая мешками специй.

Следующий город в нашем маршруте – Удайпур. До него можно добраться ночным поездом или самолетом (вечером или утром).

Ночь в отеле в Дели, Удайпура или в поезде.

 

День 2. Удайпур (Белый город Раджастана).

После завтрака мы начнем знакомство с городом.

Удайпур называют Белым городом Индии. Белые дворцы, хавели, храмы, плавающие по озерам замки и просто старинные строения изящно дополняют красоту сверкающих на солнце озер. Этот город называют самым романтичным городом Индии, индийской Венецией, городом влюбленных, самым европейским городом Индии, одной из культурных столиц Индии. И, действительно, не зря. Здесь свежо, красиво, более чисто и менее суматошно, чем в большинстве других городов. Здесь можно расслабиться и наслаждаться моментом.

Мы погуляем по центральной части города – с его старыми улицами, парками, дворцами и красивыми традиционными купеческими особняками хавели.

На лодке прокатимся по озеру и сделаем остановку на небольшом острове с красивым озерным дворцом Джаг Мандир, окруженным садом. А после заката отправимся на ужин в одно из романтичных и уютных кафе Удайпура.

Ночь в отеле в Удайпуре.

 

День 3. Удайпур.

Сегодня мы продолжим изучать Удайпур.

Посетим белый комплекс Городского дворца с красивыми зданиями и музеями внутри.

Зайдем в храм Джагдиш Мандир (Джаганнатха Рая) — самый главным городской храм, которому покровительствует Вишну. Вход в храм охраняет огромная птица Гаруда из бронзы и два больших каменных слона.

Посетим кенотафы раджпутских царей – самые красивые в Раджастане.

Будем гулять по гхатам – ступеням на набережной озера Пичола, выпьем масалы-чая в кафе с видом на водные

Ко времени заката мы поднимемся на красивый холм с расположенным на нем дворцом Монсун.

Заедем в культурологическую деревню-музей, в которой увидим традиционную одежду, дома, танцы Раджастана.

Ночь в отеле в Удайпуре.

 

День 4. УдайпурПушкар.

После раннего завтрака мы отправимся в Пушкар (5-6 часов часов пути).

Этот небольшой городок является святыней для индуистов с одной стороны, и излюбленным местом отдыха международных хиппи – с другой. Важные религиозные святыни соседствуют в Пушкаре с кафешками для хиппи-бэкпэкеров, а облаченные в традиционные платки-юбки паломники – с дредоголовыми ребятами в али-баба штанах. Также Пушкар знаменит сафари на верблюдах и верблюжьими ярмарками, проходящими осенью.

После небольшого отдыха в отеле, мы отправимся на прогулку по центру и у священного озера, где можно понаблюдать за индуистскими жрецами и паломниками.

Одно из мест Пушкара посетить нужно обязательно: это храм Брахмы, всего лишь один из 2х храмов этого божества в Индии.

Во второй половине дня нас ждет сафари на верблюдах в пустыню Тар.

Ночь в отеле в Пушкаре.

 

День 5. Пушкар-Джайпур.

Утром у нас останется еще немного времени на Пушкар.

Это не город планового осмотра достопримечательностей. Здесь не нужно торопиться, планировать и ходить с картой. Здесь расслабленно гуляют, сидят на ступенях озера или в многочисленных кафе, размышляют о тщетности бытия и проникаются атмосферой. Фотографы имеют возможность сделать в Пушкаре уникальные фото колоритных персонажей, стекающихся сюда со всей Индии.

Далее мы отправимся в Розовый город Джайпур – столицу интереснейшего штата Раджастан (3-4 часа пути).

После заселения в отель и небольшого отдыха, мы отправимся осматривать город. Проедем и прогуляемся по улицам Розового города с древними строениями, живыми базарами, снующими рикшами, гуляющими животными и всеми цветами раджастанской культуры и ежедневной жизни. Посетим знаменитый Дворец Ветров, построенный для гарема.

Ночь в отеле в Джайпуре.

 

День 6. Джайпур-Агра.

После завтрака мы отправимся в Амбер форт с красивым дворцом махараджи внутри. Если нам повезет, в окрестностях Амбера мы найдем факира с коброй и уличных традиционных музыкантов или кукольщиков. По желанию, к форту можно подняться на слонах.

Затем мы посетим старый городок Амер, бывший столицей раджпутов до Джайпура. Здесь мы увидим узкие улицы, старые храмы и интереснейший ступенчатый колодец.

По дороге обратно в Джайпур, мы сделаем остановку возле красивого озера, прогуляемся по набережной и посмотрим на дворец Джал-Махал, стоящий прямо на воде.

Далее мы по прогуляемся в районе Городского дворца, в котором и сегодня проживает семья Раджи Джайпура и посетим древнюю обсерваторию Джантар Мантар с огромными астрономическими измерительными приборами.

Во второй половине дня нам предстоит дорога в Агру (4-5 часов пути).

Ночь в отеле в Агре.

 

День 7. Агра-Орча.

Рано утром мы увидим главную достопримечательность Индии, 8е чудо света, символ великой любви – Тадж-Махал.

Затем мы вернемся в отель на завтрак и короткий отдых, после чего продолжим знакомиться с достопримечательностями Агры. Посетим величественный и интересный – как внешне, так и исторически — Красный Форт (кстати, являющийся местом событий в одной из книг про Шерлока Холмса). Заглянем в небольшую, но необычайно красивую гробницу Итимад-уд-Даула, называемую индийцами «Бэби Тадж-Махал». Посмотрим процесс ручной работы по мрамору в одном из шоу-румов.

Во второй половине дня нас ждет переезд в Орчу (около 5 часов пути).

Ночь в отеле в Орче.

 

День 8. Орча-Кхаджурахо.

После завтрака мы начнем знакомство с Орчей. Сегодня это совсем небольшой городок, практически деревушка. Одно из самых уютных, спокойных и атмосферных мест в Северной Индии, о котором путешественники говорят, что время здесь остановилось много лет назад. Но раньше Орча была столицей княжества Бхуделкханд и центром жизни региона. Вокруг сохранились дворцы, храмы, кенотафы и другие интересные постройки на фоне красивой, мягкой природы.

Во второй половине дня мы отправимся в Кхаджурахо (около 4х асов пути).

Ночь в отеле в Кхаджурахо.

 

День 9. Кхаджурахо.

Городок Кхаджурахо знаменит группами древних храмов, покрытых мастерски выполненными статуями богов, животных, сценами из повседневной жизни, а, особенно, иллюстрациями к камасутре.

Мы посетим лучшие из храмов.

Затем мы отправимся гулять по Старой деревне Кхаджурахо, сохранившей устройство традиционной деревни, в которой люди жили в соответствии с кастовой системой.

Позднее днем мы отправимся в тур по сельской местности, чтобы увидеть жизнь в индийской глубинке: деревни, поля, работающих фермеров, животных и природу. Мы заберемся на местные горы – Горы-Зубы Teath-Mountains, и встретим на них закат с великолепным видом.

Вечером по желанию можно посмотреть Программу традиционных индийских танцев под аккомпанемент живой музыки.

Далее мы устроим традиционный индийский ужин, а по желанию можно даже принять участие в процессе приготовления и, например, научиться готовить чапати.

Ночь в отеле в Кхаджурахо.

 

День 10. Кхаджурахо-Варанаси.

Утром мы посетим парк, чтобы посмотреть дикую природу и красивый каньон с протекающей по его дну рекой, в которой можно обнаружить крокодилов. По желанию, можно заменить эту поездку на полноценное сафари в Национальный Парк Панна, в котором обитают тигры.

Оставшееся время можно посвятить прогулкам по Кхаджурахо и посещению оставшихся храмов.

Следующий город нашего маршрута – древний и священный Варанаси. Добраться туда можно ночным поездом (прибытие на следующее утро), на авто (10-11 часов пути) или на самолете (в дневное время).

Ночь в поезде или отеле в Варанаси.

 

День 11. Варанаси.

После завтрака, мы отправимся изучать город: улицы, в том числе, узкие колоритные переулки гаали в старой части города, храмы, базары.

Мы совершим поездку за пределы Варанаси, в Сарнат – важное паломническое место с буддистской ступой. Здесь Будда произнес свою первую речь перед последователями.

Вечером мы посетим одну из самых интересных церемоний в Индии: Ганга аарти – поклонение священной реке Ганге.

Ночь в отеле Варанаси.

 

День 12. Варанаси-Дели.

Сегодня нас ожидает ранний подъем и встреча рассвета в лодке, плывущей по Гангу.

На лодке мы проплывем мимо всех гхатов и посмотрим на древний город Варанаси со стороны. На одном из гхатов мы увидим непрекращающийся процесс кремации умерших.

Потом мы пешком прогуляемся по самым интересным гхатам и снова выйдем в старые кварталы города – сердце и дух Варанаси, где можно увидеть жизнь индийцев, обыденную для них, но такую колоритную для нас.

По окончанию программы и свободного времени, машина отвезет вас в аэропорт/на вокзал (в зависимости от выбранного вами способа перемещения).

В Дели вас встретят возле вагона поезда/в аэропорту и отвезут, куда требуется, в зависимости от ваших дальнейших планов.

 

Стоимость тура на нужные вам даты и количество человек уточняйте по мэйлу goindiagotours@gmail.com

В стоимость тура входит: 11 ночей отеля, завтраки, сафари на верблюдах в пустыню Тар, билеты на поезд Дели-Удайпур, Кхаджурахо-Варанаси и Варанаси-Дели, завтраки, все трансферы, перемещения между городами и внутри городов (кроме Дели-Удайпур, Кхаджурахо-Варанаси и Варанаси-Дели) на кондиционированном авто с водителем, лодка в Варанаси, 1 трансфер в Дели по прибытию из Варанаси, русскоговорящий гид на все 12 дней (до отъезда из Варанаси), все налоги и сборы.

При замене поездов на самолет/авто стоимость увеличится на разницу в билетах и дополнительную ночь в отеле.

Не входит: авиаперелет; виза; страховка; обеды и ужины; входные билеты в музеи, монументы, парки, сафари, шоу программы, пожертвования в храмах; право на фото и видео съемку и камеры хранения где требуется; подъем к Амбер-форту на слонах; личные расходы; чаевые водителю, гиду, носильщикам в отелях.