Тур 14. Мистический Малабар. Уникальная культура и храмы Тамил Наду+атмосферные пляжи Варкалы. 15 дней.

Маршрут: Ченнай, Канчипурам, Махабалипурам (Мамаллопурам), Пондичерри, Чидамбарам, Танджор, Тричи, Мадурай, Рамешварам, Каньянкумари (+Сучиндрам и Нагеркойл), Варкала, аэропорт Тривандрума. 15 дней.

В этом туре:

Южная Индия – невероятные, волнующие, впечатляющие земли Малабара. Уникальная культура и храмы дравидийского населения Индии. Красивейшая природа и дружелюбные люди. Мы увидим священные храмы с особой архитектурой, отличающейся от всего, что есть в Индии. Посетим ашрамы, примем участие в пуджах, получим благословение от храмовых слонов. Мы прогуляемся по Ауровиллю – общине людей всех наций и религий. Встретим и проводим солнце в точке, где соединяются воды 3х морей. Погрузимся в расслабляющую атмосферу пляжной Варкалы. Мы будем использовать банановые листья вместо тарелок, как это принято у южных индийцев и попробуем Широдару – расслабляющую сознание аюрведическую процедуру, во время которой на голову льют теплое масло. Каждый день будет полон новых открытий и эмоций!

 

День 0-1. Ченнай, день прилета.

Наш тур начинается с южного города Ченная. Это крупный хаб, в который удобно долететь из Дели, Мумбая и других городов и стран. Мы организуем встречу в аэропорту и трансфер в отель.

По вашему желанию мы также можем дополнительно помочь с организацией перелета/переезда до Ченная.

В зависимости от времени прилета в Ченнай, оставшееся время можно посвятить отдыху, прогулкам по окрестностям отеля либо успеть посетить что-то из достопримечательностей.

Ночь в отеле Ченная.

День 2. Ченнай-Канчипурам.

Ченнай известен как «южные ворота Индии». Город довольно большой и контрастный. Здесь находится много интересного, поэтому стоит выделить хотя бы несколько часов на знакомство с городом.

Мы совершим обзорную экскурсию и увидим самые яркие достопримечательности: красивейшие сады Теософического общества, в которых обитают животные и птицы, храм Шри Партасарати, Калакшетру (академию культуры и искусств), церковь Святой Марии, храм Капалишвар, базилику Сан Томаса, район Майлапур, Форт Святого Георгия, маяк, здания Секретариата и Законодательной Ассамблеи штата Тамил Наду.

Ближе к вечеру мы отправимся в город Канчипурам (75км за 2 часа).

Ночь в отеле Канчипурама.

День 3. Канчипурам-Махабалипурам.

Канчипурам – один из 7ми священных индуистских городов, древний религиозный центр Индии, «город 1000 гопур», бывшая столица Паллавов и династии Чола. Огромное количество людей приезжают сюда, чтобы получить знания о джайнизме, индуизме и буддизме.

Мы погуляем по городу и обязательно посетим самые ценные храмы города: Камакши Амман и Экамбарешварар.

Еще Канчипурам является местом обитания огромного количества ткачей из шелка.

Вечером мы преодолеем 70км (примерно за 1,5 часа) до города Махабалипурама.

Ночь в отеле Махабалипурама.

День 4. Махабалипурам-Пондичерри.

Махабалипурам (также известный как Мамаллапурам) – древний порт Паллавов, оставивших богатое наследие.

Самыми яркие достопримечательности, которые мы обязательно увидим:

Панч Ратхас или Пандава Ратхас. Ратхи – каменные колесницы, высеченные из монолитных скал и носящие  имена героев Махабхараты — Драупади, Дхармараджи, Арджуны, Бхимы и двух братьев Пандавов — Накулы и Сахадевы.

Кришна Мандапан – один из важнейших кришнаитских храмов в Южной Индии. Стены храма покрыты многочисленными удивительными фигурами Кришны, других богов, людей, птиц и животных.

Храм Кайласанатар

Красивые панели с изображением ниспадающей Ганги и сценами покаяния Арджуны

Прибрежный храм Шор (Shore) – один из лучших образцов дравидийского стиля в индийской архитектуре, 8й век.

Вечером мы отправимся в следующий город на нашем маршруте – Пондичерри. (примерно 100 км за 2 часа).

Ночь в отеле Пондичерри.

День 5. Пондичерри.

После нескольких активных дней нам понадобится небольшая пауза, чтобы отдохнуть от переездов и осмотров достопримечательностей. Поэтому сегодня мы обязательно выделим свободное время и будем просто наслаждаться неспешной индийской жизнью в Пондичерри.

Пляжи Парадайз и Променан – именно те места, куда стоит отправиться сегодня!

В обязательной программе на сегодня у нас посещение одного любопытного места — Ауровилля – эко-деревни, сообщества людей всех наций и всех религий.

Ночь в отеле Пондичерри.

День 6. Пондичерри.

Сегодня мы посмотрим самые интересные достопримечательности в Пондичерри:

Красивый исторический центр с колониальной архитектурой и особой атмосферой;

Церковь Святого сердца Иисуса;

Радж Нивас – официальную резиденцию Лейтенанта-губернатора Пондичерри;

Ашрам Ауробиндо, основанный в 1926м году Шри Гуру Ауробиндо;

Церковь богоматери ангелов;

Ботанический сад, в котором снимался фильм Жизнь Пи;

Мемориал французской войны;

Ночь в отеле Пондичерри.

День 7. Пондичерри-Танджавур (Танджор).

Сегодня мы покидаем Пондичерри и отправляемся в Танджор (170км за 4 часа).

По дороге мы обязательно заедем в город Чидамбаран – место бога Натараджи, Космического танцора, одной из самых интересных ипостасей Шивы. Здесь мы посетим знаменитый храм Чидамбарана – Тхиллай Натараджа.

После прибытия в Танджор и небольшого отдыха, мы отправимся изучать город. В первую очередь мы посмотрим важный шиваистский храм Брихадишварар, включенный в список ЮНЕСКО.

Затем посетим библиотеку Сарасвати Махал и Галерею искусств Танджора.

Ночь в отеле Танджора.

День 8. Танджор-Тиручираппали (Тричи).

Сегодня мы переезжаем в Тричи (60км за 1 час). По пути у нас будет 2 остановки для осмотра грандиозных храмовых комплексов: Дарашурама и Гонгайкондачолапурама.

После небольшого отдыха в отеле, мы отправимся знакомиться с Тричи. Проедем по улицам яркого, живого города, прогуляемся по колоритному базару, пересечем реку по длинному мосту и попадем в Шринаграм, чтобы посмотреть знаменитый храм Шри Ранганатхасвами. Этот храм Вишну является одним из самых больших в Индии.

Также мы посетим храм на скале Рок Форт, храм Джамбукешвар и церковь Нашей Леди из Лурдеса (Our Lady of Lourdes Church).

Ночь в отеле Тричи.

День 9. Тричи-Мадурай.

Сегодня наш путь лежит в город Мадурай (140км за 3 часа).

Мадурай является столицей Тамил Наду и по совместительству называется «Афинами Востока». Это один из древнейших городов Индостана.

В Мадурае мы посетим великий храм Минакши-Сундарешварар (или Минакши Амман), посвященный богине Парвати – жене Шиву, которого в Южной Индии называют Сундарешваром.  Территория храма огромна и окружена стеной с14ю гупурамами – красивыми башнями, покрытыми множеством разноцветной скульптуры. Здесь нам может попасться священный храмовый слон, который, согласно верованиям южных индийцев, может благословить прикосновением своего хобота.

На улицах Мадурая, в его сердце вокруг храма Минакши – настоящая Индия. Все движется бурлит торговля, гуляют люди, варится южно-индийский кофе. Невероятные по энергетике места, по которым стоит пройтись хотя бы полчаса, пока не закружится голова от этого восточного хаоса!

Другие интересные места Мадурая: дворец короля Тирумала и музей Ганди.

Ночь в отеле Мадурая.

День 10. Мадурай-Рамашварам.

Сегодня мы отправимся в город Рамешварам (170 км за 3 часа), почитаемый каждым индуистом. Это места любимого в Индии бога Рамы – великого правителя, сильного бога и человека, каждым поступком демонстрирующего идеальное поведение в любой ситуации.

Рамешварам расположен на острове Памбан в 40ка километрах от Шри-Ланки. Именно здесь разыгралась часть важных событий Рамаяны:

Бог обезьян Хануман и его подданные построили волшебный мост, по которому Рама смог вместе со своей армией перебраться на Шри-Ланку, чтобы спасти Ситу. На карте мира можно легко увидеть траекторию, по которой по легенде проходил этот мост.

Далее, Сита взошла здесь на священный костер, чтобы доказать свою невинность после пребывания в плену у демона Раваны.

Здесь же Рама провел пуджу в честь бога Шивы, чтобы получить отпущение своих грехов. А брат демона Раваны был «коронован» правителем Шри-Ланки.

Сегодня в Рамешварам приезжают и почитатели Шивы, и почитатели Рамы, и почитатели других богов и течений индуизма.

Мы посетим главный храм Рамешварама во время интересной церемонии-служения. А затем заберемся максимально близко к мосту Рамы и Шри-Ланке по священной земле.

Ночь в отеле Равешварама.

День 11. Рамешварам-Каньянкумари.

Сегодня нам предстоит долгий путь в город Каньянкумари – южную оконечность Индостана (300км за 5-6 часов).

Красивый город расположен в месте встречи Индийского океана, Бенгальского моря и Арабского моря. Приятная атмосфера, красивые пейзажи, свежий морской воздух и особая энергетика места, намоленного тысячами индийских паломников, делает пребывание в Каньянкумари легким и радостным.

После небольшого отдыха в отеле, мы отправимся гулять по городу, наблюдая колоритных индийцев, торговую суету, старые здания и красивые христианские церкви. Посмотрим, как индийцы совершают омовение в священных водах. Проводим солнце с морского берега.

Обязательно посетим знаменитый храм Кумари – богини-девственницы, невесты Шивы. Ее свадьбы так и не состоялась, так как Шива не пришел.

Ночь в отеле Каньянкумари.

День 12. Каньянкумари.

Сегодня мы отправимся на пароме на островок Вивекананды. Место знаменито храмом Парвати с отпечатком богини и мемориалом Вивекананде – индийскому гуру, поэту, философу, очень уважаемому индийцами.

После обеда нас ждет поездка в Нагеркойл и Сучидрам. Там мы посетим интересные индуистские храмы.

День 13. Каньянкумари – Варкала.

Сегодня мы отправимся в курортный городок Варкалу (150км за 3,5 часа) – лучшее место в Южной Индии для пляжного отдыха и тестирования аюрведических процедур.

Отдых.

Ночь в отеле Варкалы.

День 14. Варкала.

Свободный день для отдыха в Варкале.

Ночь в отеле Варкалы.

День 15. Варкала-аэропорт Тривандрума.

Сегодня последний день нашего тура.

Ко времени вашего вылета, мы предоставим трансфер до ближайшего аэропорта (город Тривандрум, 60км за 1,5 часа).

Опционально мы можем обсудить трансфер в любой другой аэропорт, город (например, Кочи или Ченнай).

 

Стоимость тура на нужные вам даты и количество человек уточняйте по мэйлу goindiagotours@gmail.com

В стоимость тура входит: 15 ночей отеля, 15 дней тура со всеми экскурсиями по плану с русскоговорящим гидом, транспорт в соответствии с программой (частный кондиционированный автомобиль с водителем, внутри некоторых городов частично местный транспорт), все налоги и сборы.

Не входит: авиаперелет; виза; страховка; питание; входные билеты в музеи, монументы, парки, сафари, шоу программы; право на фото и видео съемку и камеры хранения где требуется; личные расходы; чаевые водителю, гиду, носильщикам в отелях.