Тур 15. Затерянный Уттарканд. Красивая область в Гималаях. Дели, Найнитал, Алмора, Муктешвар, Джагешвар, Патал Бхуванешвар, Мунсьяри, Багешвар, Каусани, Рудрапраяг, Ришикеш, Харидвар. 15 дней.

В этом туре: удивительный горный гималайский штат Уттарканд. Наполненный древними памятниками культуры, важными индуистскими храмами и святыми местами. Регион красивейшей природы от небольших горных станций до высоких гор-шеститысячников. Древней культуры и сохранившегося с давних времен уклада деревенской жизни. Пока еще не известный широкому кругу и редко посещаемый иностранными туристами. Мы посетим храмовый комплекс Джагешвара, спустимся в пещерное царство Шивы – самое святое место на земле, согласно Пуранам, пройдем немало трекков по красивейшим природным местам, в Мунсьяри будем наслаждаться видами снежных пиков Панчаули, возвышающихся на 6000 метров, искупаемся в священной Ганге в Ришикеше и поучаствуем в церемонии аарти в Харидваре.

 

День 0-1. Дели.

Встреча в аэропорту. В зависимости от времени вашего рейса, мы отвезем вас в Дели для отдыха в отеле, чтобы потом встретиться после завтрака, либо сразу начнем экскурсию.

Сегодня мы познакомимся со столицей Индии, городом контрастов Дели. А из многочисленных его достопримечательностей выберем самые интересные и уникальные.

Кутуб Минар – историческое место с остатками первой индийской мечети, построенной из частей 27ми разрушенных для этой цели индуистских храмов и высочайшим минаретом, построенным несколькими поколениями султанов.

Гурудвара Бангла Сахиб – красивый сикхский храм со священным прудом и столовой, в которой абсолютно любой посетитель может получить обед.

Колониальный центр, построенный британцами, с широкими проспектами, правительственными зданиями (Парламент, Дворец Президента) и Воротами Индии.

Храм Лотуса – визитная карточка Дели. Бахаистский храм для медитаций, размышлений и молитвы. Его двери открыты для приверженцев всех религий.

Пешеходный тур – мы прогуляемся по живым улицам Дели.

И, на выбор:

Акчардхам – белый храм удивительной красоты, украшенный многочисленными статуями.

Или Тур на вело-рикше по Чадни-чоук – интереснейшему рынку, на котором продают все, начиная от золота и заканчивая мешками специй.

Ночь в отеле в Дели.

День 2. Дели-Найнитал.

Ранним утром мы отправимся из Дели в сторону Гималаев. Первый горный городок в нашем маршруте – Найнитал (300км от Дели за 7 часов). Красивая горная станция в невысокой части Гималаев, любимый индийцами свежий зеленый курорт.

Мы отдохнем и погуляем у озера (по желанию можно прокатиться на лодке). Посетим главный Найнитала – храм богини Найна Деви. При наличии времени съездим за город в ашрам и храм Каинчи Дхам, чтобы ненадолго побыть в его особенной атмосфере, а заодно полюбоваться красивыми видами.

Ночь в отеле Найнитала.

День 3. Найнитал-Муктешвар-Алмора-Джагешвар.

Сегодня мы посетим несколько горных городков с красивой природой и важными старинными индуистскими храмами.

Храм и красивые яблоневые сады Муктешвара (доедем 50км за 2 часа)

Древний городок Алмору (55км за 2 часа), знаменитый как горный курорт и как место паломничества к храмам Касар Деви, Читай Бел и храм солнца Катармал Сан. Также здесь можно посетить питомник гималайских леопардов.

Последним местом будет Джагешвар (35км за 1-1,5 часа). Здесь находится прекрасный комплекс храмов Джагешвар Дхам и интересный археологический музей.  А еще в Джагешваре есть горные отельчики с отличным видом на закат и на рассвет.

Ночь в отеле Джагешвара.

День 4. Джагешвар – Патал Бхуванешвар.

Сегодня у нас будет возможность провести неспешное утро в горном Джагешваре, наблюдая красивые виды. Затем мы досмотрим те интересные места, которые не успели охватить вчера.

Далее мы отправимся к деревне Патал Бхуванешвар (105 км в 3,5 часа). После заселения в отель и небольшого отдыха, мы совершим прогулку по окрестностям, посетим храм богини Кали и другие интересные священные места.

Ночь в отеле Патала Бхуванешвара или близлежащего города.

День 5. Патал Бхуванешвар.

Сегодня мы посетим очень важное место, одно из самых священных в мире для индуистов – обитель Шивы в подземных пещерах. Пещера упоминается еще в Пуранах, а потом в Махабхарате. Считается, что Шива обитает именно здесь. Здесь он всегда. Присутствует и ощущается во всем. Всегда услышит. Находится где-то совсем рядом, неощутим вблизи с присутствующими. Считается что в этих местах можно получить помощь, силу, благословение, просветление, духовный прорыв, освобождение от грехов и всяческую милость богов. В общем, то, ради чего стоит ехать в сердце гималайского штата Уттарканд и спуститься в узкую подземную пещеру 160ти метров в длину и 30ти метров в глубину. Можно просто поприсутствовать в этом месте силы, а можно, по желанию, заказать пуджу — церемонию поклонения индуистским богам.

Покинув пещеру, мы посетим другие храмы, ашрамы и прочие духовные места этой священной земли.

Ночь в отеле Патала Бхуванешвара или близлежащего города.

День 6. Патал Бхуванешвар — Мунсьяри.

Сегодня рано утром мы отправимся в Мунсьяри (130 км за 4,5 часа). Маленький городок или даже деревня, является воротами к красивейшей высокогорной части Гималаев. Здесь свежий, чистый воздух, замечательная гималайская природа и виды на снежные пики гряды 6000-ти-тысячников Панчачули. Отсюда начинается серия треков – как несколько-часовых, так и многодневных. В зависимости от ваших интересов, мы отправимся в легкие прогулки или организуем серьезный длительный треккинг с проводниками и ночевками в горах. (В данный стандартный тур на треккинг заложено 2 дня, но это число может меняться в большую и меньшую сторону при планировании поездки.)

Ночь в отеле Мунсьяри или в треккинге.

День 7. Мунсьяри.

Треккинг по Гималаям.

Ночь в отеле Мунсьяри или в треккинге.

День 8. Мунсьяри.

Треккинг по Гималаям.

Ночь в отеле Мунсьяри или в треккинге.

День 9. Мунсьяри-Багешвар-Куасани.

С сегодняшнего дня мы начнем двигаться от Мунсьяри к другой интереснейшей области гималайского штата Уттарканд в районе города Ришикеш. По дороге нас ждут остановки и множество красивых интересных мест.

Первым мы осмотрим красивый городок Багешвар (130км до него займут 4,5 часа), расположенный на реке Гомати. Здесь мы посетим храм Багхнат.

Затем мы доедем до горного курортного городка Куасани (40км за 1,5 часа) с приятной атмосферой и остановимся в нем на отдых.

Ночь в отеле Куасани.

День 10. Куасани-Рудрапраяг.

Утром мы продолжим путь, примерно за 5 часов преодолеем 140 километров и прибудем в город Рудрапраяг.

И не только с целью отдыха в долгой дороге. Город сам по себе стоит внимания. Рудрапраяг расположен в месте слияния священных рек Мандакини и Алакананды. Поэтому здесь в изобилии присутствуют живописные подвесные мосты, храмы, виды на реки и Гималаи.

Еще Рудрапраяг знаменит историей о леопарде-людоеде, съевшем немало человек. Но сейчас он пойман. По крайней мере, так говорят.

Ночь в отеле Рудрапраяга.

День 11. Рудрапраяг-Ришикеш.

Утром мы совершим последний переезд до города Ришикеш (150км за 4,5 часа).

Ришикеш — красивый и известный город. Мировая столица йоги. Однако, не только последователи йоги, но и любые путешественники могут отлично провести здесь время. Чистейшая Ганга, водопады, окружающие холмистые предгорья Гималаев, свежая погода, храмы, большое количество интересных индуистских персонажей и отличная инфраструктура для иностранцев создают для этого все условия.

После заселения в отель и небольшого отдыха, мы отправимся в пешую прогулку по району Лакшман-джулы. Пройдемся по улицам, перекусим в одном из симпатичных кафе, спустимся к гхатам. Желающие даже могут совершить омовение в чистой горной воде священной Ганги.

По красивому подвесному мосту мы перейдем к храму Шивы и поднимемся на самую верхнюю площадку, с которой открываются замечательные виды.

Ночь в отеле Ришикеша.

День 12. Ришикеш.

Утром по желанию можно посетить урок йоги (под руководством учителя, в Ашраме, школе или на природе). Ришикеш – лучшее место для этого!

Сегодня мы поедем за пределы Ришикеша, посмотреть природу и несколько интересных мест. Посетим храм Шивы Нилканта (Синегорлого Шивы), поднимемся выше в горы, к храму Парвати, затем совершим небольшой треккинг в джунглях к красивому водопаду. По дороге у нас будет возможность найти точки, с которых открываются панорамные виды на окрестности.

Во второй половине дня мы отправимся к пляжам у Ганги. В зависимости от времени года, здесь можно купаться, загорать или просто гулять и смотреть на воду.

Ночь в отеле Ришикеша.

День 13. Ришикеш.

Сегодня нас ждет интересная поездка за пределы Ришикеша к пещере мудреца Васиштхы. Здесь можно помедитировать или просто подумать о тщетности бытия. Затем у нас будет возможность погулять и искупаться в Ганге.

Далее у нас есть несколько вариантов интересного время препровождения в Ришикеше:

— просто отдых;

рафтинг по Ганге с командой единомышленников;

— посещение легендарного заброшенного ашрама Биттлз.

Перед закатом мы отправимся в район Рам джулы и посмотрим аарти – красивую церемонию служения богине Ганге.

Ночь в отеле Ришикеша.

День 14. Ришикеш-Харидвар.

Сегодня мы покинем уютный Ришикеш и отправимся в интереснейший, настоящий, пропитанный индуизмом и индийской культурой священный город Харидвар (1-2 часа пути).

Мы поднимемся к храму богини Деви, прогуляемся по центру города со старыми зданиями и колоритной атмосферой, а вечером снова посмотрим аарти Ганге, уже другое, харидварское.

Ночь в отеле Харидвара.

День 15. Харидвар-Дели.

Сегодня последний день нашего путешествия. Еще раз прогулявшись по красивой набережной и интересным мостам Харидвара, мы отправимся в Дели (около 5ти часов пути).

 

В зависимости от ваших дальнейших планов, вы можете быть доставлены в отель в Дели или сразу в аэропорт для вылета домой.

Стоимость тура на нужные вам даты и количество человек уточняйте по мэйлу goindiagotours@gmail.com

 

В стоимость тура входит: 15 ночей отеля, 15 дней тура в соответствии с программой на личном кондиционированном авто с русскоговорящим гидом, встреча в аэропорту, трансфер в аэропорт для обратного вылета, все налоги и сборы.

Не входит: авиаперелет; виза; страховка; питание; входные билеты в музеи, монументы, парки, сафари, шоу программы; право на фото и видео съемку и камеры хранения где требуется; личные расходы; чаевые водителю, гиду, носильщикам в отеля, подаяния в священных местах; опциональные активности (дальний треккинг с проводником и ночевкой в горах, классы йоги, рафтинг, пуджа в пещере Шивы).