Тур 15. Путешествие в затерянный Уттарканд — красивейшую область в Гималаях. Дели, Найнитал, Муктешвар, Алмора, Джагешвар, Патал Бхуванешвар, Мунсьяри, Багешвар, Каусани, Рудрапраяг, Ришикеш, Харидвар. 14 дней.

В этом туре: удивительный горный гималайский штат Уттарканд. Наполненный древними памятниками культуры, важными индуистскими храмами и святыми местами. Регион красивейшей природы от небольших горных станций до высоких гор-шеститысячников, древней культуры и сохранившегося с давних времен уклада деревенской жизни. Пока еще не известный широкому кругу и редко посещаемый иностранными туристами. Мы посетим храмовый комплекс Джагешвара, спустимся в пещерное царство Шивы – самое святое место на земле, согласно Пуранам, пройдем немало трекков по красивейшим природным местам, в Мунсьяри будем наслаждаться видами снежных пиков Панчаули, возвышающихся на 6000 метров, искупаемся в священной Ганге в Ришикеше, поучаствуем в церемонии аарти и увидим великий Харидвар.

Это не экскурсия и не отдых. Это исследовательская, познавательная, приключенческая поездка по не всегда простым с точки зрения комфорта, но невероятно интересным местам, которая точно запомнится вам на всю жизнь! Поездка доступна для всех желающих со средним здоровьем (в самом конце привожу детали по природным условиям), экстрима не будет – мы будем перемещаться на комфортном транспорте, пешая нагрузка может быть щадящей (а можно и добавить сложный трек по вашему желанию), ночевать будем в простых, но комфортных отелях/гестхаусах.

День 0-1. Дели.

Встреча в аэропорту. В зависимости от времени вашего рейса, мы отвезем вас в Дели для отдыха в отеле, чтобы потом встретиться после завтрака, либо сразу начнем экскурсию.

В 10 утра выезжаем знакомиться со столицей Индии, городом контрастов Дели. Из многочисленных его достопримечательностей увидим самые интересные и уникальные:

— Поездка на велорикшах по Старой части Дели – Old Delhi, во время которой вы увидите древние улицы, базарные ряды Чадни-чоук, стены Красного Форта Дели, мечеть Джамма Масджид;

осмотр Колониального центра, построенного британцами, с широкими проспектами, правительственными зданиями (Парламент, Дворец Президента) и Воротами Индии;

Гурудвара Бангла Сахиб – красивый сикхский храм со священным прудом и столовой, в которой абсолютно любой посетитель может получить обед;

— обед в одном из уютных кафе/ресторанов с традиционной индийской или международной кухней. А, возможно, вы захотите перекусить в столовой Гурудвары или АкчардхамаJ;

— Акчардхам – белый храм удивительной красоты, украшенный многочисленными статуями;

— Храм Лотуса – визитная карточка Дели. Бахаистский храм для медитаций, размышлений и молитвы. Его двери открыты для приверженцев всех религий.

Вечером нас ждем ужин и обсуждение предстоящего путешествия в Гималаи.

Ночь в отеле в Дели.

День 2. Дели-Найнитал.

Ранним утром мы отправимся из Дели в сторону Гималаев. Первый горный городок в нашем маршруте – Найнитал (300км от Дели за 7 часов). Красивая горная станция в невысокой части Гималаев, любимый индийцами свежий зеленый курорт.

Мы отдохнем и погуляем у священного озера (по желанию можно прокатиться на лодке). Посетим главный храм Найнитала, посвященный богине Найна Деви. При наличии времени съездим за город в ашрам и храм Каинчи Дхам, чтобы ненадолго побыть в его особенной атмосфере, а заодно полюбоваться красивыми видами. Впервые попробуем на ужин блюда гималайской кухни.

Ночь в отеле Найнитала.

День 3. Найнитал-Муктешвар-Алмора-Джагешвар.

Сегодня мы посетим несколько горных городков с красивой природой и важными старинными индуистскими храмами.

Древний храм Шивы-защитника и красивые яблоневые сады Муктешвара (доедем 50км за 2 часа)

Древний городок Алмору (55км за 2 часа), знаменитый как горный курорт и как место паломничества к храмам Касар Деви, Читай Бел и храму солнца Катармал Сан. Также здесь опционально можно посетить питомник гималайских леопардов.

Последним местом будет Джагешвар (35км за 1-1,5 часа). Здесь находится прекрасный комплекс храмов Джагешвар Дхам и интересный археологический музей.  Джагешвар привлекает не только уникальными храмами, но и древним хвойным лесом с непередаваемой атмосферы.

Ночь в отеле Джагешвара.

День 4. Джагешвар – Патал Бхуванешвар.

Сегодня у нас будет возможность провести неспешное утро в горном Джагешваре, наблюдая красивые виды.

Для желающих погрузиться в индуизм более глубоко, в Джагешваре есть возможность провести индивидуальную пуджу в храме.

Затем мы досмотрим те интересные места, которые не успели охватить вчера.

Далее мы отправимся к деревне Патал Бхуванешвар (105 км в 3,5 часа). После заселения в отель и небольшого отдыха, мы совершим прогулку по окрестностям, посетим храмы и другие интересные места.

Ночь в отеле Патала Бхуванешвара или близлежащего города.

День 5. Патал Бхуванешвар-Мунсьяри.

Сегодня мы посетим очень важное место, одно из самых священных в мире для индуистов – обитель Шивы в подземных пещерах. Пещера упоминается еще в Пуранах, а потом в Махабхарате. Считается, что Шива обитает именно здесь. Здесь он всегда. Присутствует и ощущается во всем. Всегда услышит. Находится где-то совсем рядом, неощутим вблизи с присутствующими. Считается что в этих местах можно получить помощь, силу, благословение, просветление, духовный прорыв, освобождение от грехов и всяческую милость богов. В общем, то, ради чего стоит ехать в сердце гималайского штата Уттарканд и спуститься в узкую подземную пещеру 160ти метров в длину и 30ти метров в глубину. Можно просто поприсутствовать в этом месте силы, а можно, по желанию, заказать пуджу — церемонию поклонения индуистским богам.

Покинув пещеру, мы посвятим еще немного времени этим священным местам, после чего отправимся в Мунсьяри (130 км, примерно 4,5 часа).

Ночь в Мунсьяри.

День 6. Мунсьяри.

Маленький городок или даже деревня Мунсьяри является воротами к красивейшей высокогорной части Гималаев. Здесь свежий, чистый воздух, замечательная гималайская природа и виды на снежные пики гряды 6000-ти-тысячников Панчачули. Отсюда начинается серия треков – как несколько-часовых, так и многодневных. В зависимости от ваших интересов, мы отправимся в легкие прогулки или организуем серьезный длительный треккинг. Количество дней на треккинг может быть добавлено.

Ночь в отеле Мунсьяри или на треке (по вашему выбору активности отдыха)

День 7. Мунсьяри.

Природа Гималаев: трекки, виды и отдых.

Ночь в отеле Мунсьяри или на треке (по вашему выбору активности отдыха)

День 8. Мунсьяри.

Природа Гималаев: трекки, виды и отдых.

Ночь в отеле Мунсьяри или на треке (по вашему выбору активности отдыха)

День 9. Мунсьяри-Багешвар-Куасани.

С сегодняшнего дня мы начнем двигаться от Мунсьяри к другой интереснейшей области гималайского штата Уттарканд — в районе города Ришикеш. По дороге нас ждут остановки и множество красивых интересных мест.

Первым мы осмотрим красивый городок Багешвар (130км до него займут 4,5 часа), расположенный на реке Гомати. Здесь мы посетим храм Багхнат и если повезет – посмотрим на кремацию.

Затем мы доедем до горного курортного городка Куасани (40км за 1,5 часа) и остановимся в нем на отдых.

Ночь в отеле Куасани.

День 10. Куасани-Рудрапраяг.

Утром мы продолжим путь, примерно за 5 часов преодолеем 140 километров и прибудем в город Рудрапраяг.

И не только с целью отдыха в долгой дороге. Город сам по себе стоит внимания. Рудрапраяг расположен в месте слияния священных рек Мандакини и Алакананды. Поэтому здесь в изобилии присутствуют живописные подвесные мосты, храмы, виды на реки и Гималаи.

Еще Рудрапраяг знаменит историей о леопарде-людоеде, съевшем немало человек. Но сейчас он пойман. По крайней мере, так говорят.

Ночь в отеле Рудрапраяга.

День 11. Рудрапраяг-Ришикеш.

Утром мы совершим последний переезд до города Ришикеш (150км за 4,5 часа).

Ришикеш — красивый и известный город. Мировая столица йоги. Однако, не только последователи йоги, но и любые путешественники могут отлично провести здесь время. Чистейшая Ганга, водопады, окружающие холмистые предгорья Гималаев, свежая погода, храмы, большое количество интересных индуистских персонажей и отличная инфраструктура для иностранцев создают для этого все условия.

После заселения в отель и небольшого отдыха, мы отправимся в пешую прогулку по району Лакшман-джулы. Пройдемся по улицам, перекусим в одном из симпатичных кафе, спустимся к гхатам. Желающие даже могут совершить омовение в чистой горной воде священной Ганги.

По красивому подвесному мосту мы перейдем к храму Шивы и поднимемся на самую верхнюю площадку, с которой открываются замечательные виды.

Ночь в отеле Ришикеша.

День 12. Ришикеш.

Утром желающие могут посетить урок йоги. Ришикеш – лучшее место для этого!

Затем мы поедем за пределы Ришикеша, посмотреть природу и несколько интересных мест. Посетим храм Шивы Нилканта (Синегорлого Шивы), поднимемся выше в горы, к храму Парвати, затем совершим небольшой треккинг в джунглях к красивому водопаду. По дороге у нас будет возможность найти точки, с которых открываются панорамные виды на окрестности.

Во второй половине дня мы отправимся гулять по улицам Ришикеша и у Ганги. Здесь можно купаться, медитировать или просто гулять.

Желающие могут сплавиться по реке на рафтах.

Ночь в отеле Ришикеша.

День 13. Ришикеш.

Сегодня нас ждет интересная поездка за пределы Ришикеша к пещере мудреца Васиштхы. Здесь можно помедитировать или просто подумать о тщетности бытия. Затем у нас будет возможность погулять и искупаться в Ганге – у пещеры природные, чистейшие, спокойные места на берегу.

Далее у нас есть несколько вариантов интересного время препровождения в Ришикеше:

— просто отдых;

рафтинг по Ганге с командой единомышленников;

— посещение легендарного заброшенного ашрама Биттлз;

— посещение Тривени-гхата – центра Ришикеша с древнейшим храмом Бхарат.

Перед закатом мы отправимся в район Рам джулы и пучаствуем в аарти – красивой церемонию служения реке-богине Ганге.

Ночь в отеле Ришикеша.

 

День 14. Ришикеш-Харидвар-Дели.

Сегодня мы покинем уютный Ришикеш и отправимся в интереснейший, настоящий, пропитанный индуизмом и индийской культурой священный город Харидвар (1-2 часа пути).

Мы поднимемся к храму богини Деви, прогуляемся по центру города со старыми зданиями и колоритной атмосферой, пройдемся по священным гхатам и мостам на Ганге.

Далее – переезд в Дели (около 5ти часов пути)

На этом наша программа заканчивается, и вас ждет трансфер в аэропорт ко времени вашего вылета.

Ночь в отеле в Дели.

В стоимость включено:

Встреча в аэропорту Дели и трансфер для вылета домой.

Проживание в отелях, гестхаусах – 14 ночей.

Транспорт – комфортный частный транспорт AC* на всю поездку (включая работу водителя, бензин, парковки, налоги и иные расходы на авто) в соответствии с программой.

Наша работа: полная организация путешествия; сопровождение гидом, адаптация, перевод и т.д.

* Кондиционер в транспорте используется на равнине, но не используется в Гималаях – особенно на подъемах и серпантинах.

 

В стоимость не включено:

Международный перелет в Индию, виза, страховка.

Питание.

Входные билеты в достопримечательности, уроки йоги, рафтинг, пуджа, лодки, треккинговое оборудование и персонал при желании выйти в сложный трек.

Пожертвования в монастырях, чаевые водителям, проводникам, официантам и другим людям, которые будут помогать нам в нашем путешествии.

Важная информация.

Программа может корректироваться в зависимости от погодных условий и самочувствия участников.

Поездка проходит в индийских горах, в некоторых районах возможны перепады температуры и погодные колебания (дожди, грозы и пр.). В случае неблагоприятной погоды в путешествии возможны изменения программы в том, что касается сроков и расписания поездки по дням. Но в целом данный регион – очень комфортный (1000-2000 метров в среднем). Проблемы с высотной болезнью в данном регионе не возникают (только в выходах в трек на высоту)

В пещере Шивы в Патал-Бхуванешваре может быть понижено содержание кислорода+возможны проявления клаустрафобии и друхих страхов. Спуск не сложен физически и регулярно преодолевается в том числе русскими пенсионерами при отсутствии болезней и психологической непереносимости подобных мест. Каждый принимает самостоятельное решение о необходимости и возможности спуска для себя. За данную активность организаторы не несут ответственность. При наличии сомнений рекомендуется воздержаться от спуска и ограничиться посещением храма на поверхности и медитацией у входа в пещеру.
Для поездки исключается наличие тяжелых хронических болезней и дисфункций: повышенное кровяное и черепное давление, астма, тяжелые болезни сердца, сахарный диабет, нервные и психические расстройства, преклонный возраст, алкогольная и наркотическая зависимость, беременность и т.п.

Члены команды не несут никакой ответственности за медицинскую помощь, так как не обладают соответствующей квалификацией.

Рекомендуем проконсультироваться с врачом, можно ли совершать путешествие в Гималаи (ночевки до 2200 метров, легкие пешие нагрузки, спуск в пещеру со слегка пониженным содержанием кислорода).

Все участники обязуются иметь действующую медицинскую страховку на все время путешествия.

Рекомендуется взять с собой аптечку, куда бы входили болеутоляющие средства, обеззараживающие пластыри на случай ран и царапин, средства против диареи, аспирин, что-нибудь от инфекций в горле, (особенно, если горло чувствительно к холодной погоде) и аллергии.