Долина Спити в Гималаях.

Спити — высокогорный регион Хималача с удивительной природой, древними буддистскими храмами и монастырями, непохожими на индийцев жителями, атмосферой покоя и душевного развития.

День 0.

Прилететь в Дели можно накануне, ночью или рано утром. При необходимости мы поможем со встречей в аэропорту и отелем на эту ночь.

День 1. Дели-Курукчетра-Чандигарх-Шимла (высота 2130 м). 350 км, 8 часов дороги+остановки.

Старт тура из Дели в 8-9 утра.

Долгую дорогу в горы мы разбавим интересными остановками.

Курукшетра – священное и мифическое место для индуистов, «поле дхармы», на котором Кришна изложил Пандаву Арджуне Бхагават-Гиту. По Махабхарате 5000 лет назад здесь произошла великая битва между родами Пандавов и Кауравов.

Чандигарх – смарт-сити Индии. Один из самых аккуратных и организованных город Индии с высоким уровнем жизни. Здесь мы посетим удивительный Сад Камней художника Нэда Чанда, прославившегося на всю планету своим необычным внутренним миром.

Вечером мы приезжаем в Шимлу и, по возможности, прогуляемся по красивым центральным улицам.

Ночь в Шимле.

День 2. Шимла – Сарахан (2100 м). 160 км, 6+ часов дороги.

С утра мы обойдем самые интересные места Шимлы — бывшей летней столицы англичан. Увидим красивейшие колониальные здания, пройдемся по знаменитой Молл-роад, обойдем одну из древнейших христианских церквей Индии. Поднимемся на холм Джаку с почитаемым храмом бога обезьян Ханумана. По возможности, заедем в уютный музей Хималала. Посмотрим на резиденцию вице-короля Индии, превращенную сегодня в университет.

Затем нас ждет переезд в деревню Сарахан, называемую «воротами в Киннаур»

Ночь в Сарахане.

День 3. Долина Киннаур и Сарахан.

Сарахан — очень красивый горный поселок в долине Киннаур (или Киннор), называемой «землей богов» и знаменитой храмами, остатками древней культуры, в том числе, арийской, великолепными видами на горы, а также яблоневыми садами.

Здесь мы посетим очень почитаемый индуистами храм Бхимакали/Бхимадеви или Дурги. Это место — одна из 51 шакти-питх в индуизме. Те, кто любит намоленные и «сильные» места, точно найдут здесь то, что нужно. А остальные смогут насладиться лучшим образцом традиционного стиля киннаурской храмовой архитектуры. До 18го века (а по слухам, гораздо позже) в храме совершали человеческие жертвоприношения. Рядом находится дворец последнего махараджи местного княжества.

Остальное время мы посвятим отдыху и прогулкам.

Ночь в Сарахане.

День 4. Сарахан-Кальпа (2960  м). 90 км, 3 часа.

Рано утром мы переезжаем в Кальпу по построенной англичанами Индо-Тибетскую дороге. В Кальпе – живописной деревне, окруженной яблоневыми садами, нас ждет великолепная природа, буддистские ступы и священные храмы. Считается, что сам Шива спускался сюда зимой для медитаций. Жемчужина среди достоинств Кальпы – великолепные виды на шеститысячник Киннаур-Кайлаш, приравниваемый к тибетскому Кайлашу.

Здесь же мы делаем пермит на посещение долины Спити.

Ночь в Кальпе.

День 5. Кальпа-Нако (3700 м). 100 км, 3 часа.

Нако- ближайшая к границе с Тибетом доступная деревня.

Увидеть Тибет не получится, но представить – вполне.

В Нако находится священное озеро и 2 древних монастыря 10го века. Сам Падмасамбхава оставил здесь свой след. Ну а самое главное, за чем мы едем в эти края – это горы И они с каждым днем становятся все мощнее, а пейзажи не устают радовать разнообразием.

Ночь в Нако.

День 6. Нако-Табо (3200 м). 70 км, 2 часа.

По дороге к деревне Табо мы заедем в еще одно интересное место. Небольшая деревня Гюе интересна не только самобытным укладом. Здесь находится знаменитая мумия монаха Сангха Тензина. Монах обладал специальными знаниями и мумифицировал себя сам, 500 лет назад.

Монастырь Табо – по отзывам посетивших, один из самых впечатляющих и мистических в Гималаях. Его атмосфера легко переносит посетителей на 1000 лет назад.

Не даром в эти места приходят любители пещерных медитаций. Конечно, нам их вряд ли удастся увидеть. Они практикуют зимой, когда исчезает поток туристов. Либо забираются в самые дальние пещеры.

Ночь в Табо.

День 7. Табо-Данкар-Каза-Монастырь Ки (4120 м). 80 км 2-3 часа +остановки.

По возможности утро мы начнем с посещения пуджи – религиозной церемонии в монастыре Табо

И после завтрака отправимся дальше.

Сначала посетим Данкар с его удивительным монастырем, практически приклеенным к скале и находящемся в списке достопримечательностей, находящихся под угрозой разрушения.

Сам Данкар – древняя столица Спити. А горные вид здесь одни из самых красивых в регионе.

Затем мы посетим Казу – нынешнюю столицу Спити. Пообедаем и немного отдохнем в относительной цивилизации.

И наконец, нас ждем монастырь Ки – красивейший и атмосфернейший монастырь, самое известное место долины Спити. На его примере смело можно писать дипломные работы по архитектуре буддистских монастырей. Природа вокруг великолепна. Но самое главное – это люди.

Ночь в монастыре Ки или в Казе.

День 8. Монастырь Ки, Киббер, Комик. Радиальные поездки.

Утром мы посетим атмосферную пуджу в монастыре Ки.

Затем съездим в деревню Киббер и заодно посмотрим интересный каньон. Киббер — самая высокогорная деревня, в которой при этом есть блага цивилизации – электричество и автомобильная дорога.

Далее деревня Комик и самый высокогорный монастырь в Спити, расположенный на высоте 4587 метров.

Ночь в монастыре Ки или в Казе.

День 9. Монастырь Ки – озеро Чандратал (4300 м).  90 км, 4 часа.

Сегодня мы отправляемся в долгую дорогу из долины Спити в долину Куллу с ночевкой в палаточном лагере на высокогорном озере Чандратал – озере Луны.

Дорога сама по себе – сплошная достопримечательность. Открывающиеся пейзажи наверняка станут одними из самых запомнившихся и любимых за поездку.

Ночь на озере Чандратал.

День 10. Озеро Чандратал – Вашишт (2000м). 130 км, от 6ти часов.

Проведя утро на красивейшем озере, мы продолжим путь.

Дорога идет через знаменитые высокогорные перевалы. Которые сами по себе являются достопримечательностями. Перевал Кунзум – 4551 метров. Перевал Ротанг  — 3978 м.

После Ротанга мы плавно спустимся в зеленую, яркую и населенную долину Куллу. Конечно, это уже не те горы и долины, что остались позади. Но для меня это самые любимые места в Гималаях. Приезжать сюда из раза в раз – удовольствие. Красивейшая природа, самобытная культура, вся нужная уставшим туристам инфраструктура, древние храмы и горячие источники. Здесь есть все, чтобы прийти в себя после нелегкого путешествия по высокогорным районам.

Ночь в деревне Вашишт.

День 11. Вашишт, отдых.

Сегодня у нас целый день на неспешный отдых.

Из важного – прогуляться через сосновый лес к водопаду Йогини, посмотреть местные храмы – Рамы и мудреца Васиштхи и вечером искупаться в целебных горячих источниках. А остальное время можно провести в свое удовольствие, забыв о часах и планах.

Ночь в Вашиште.

День 12. Вашишт-Манали-Наггар (2000 м). 25 км, 1-2 часа.

После завтрака мы покидаем Вашишт.

Сначала посетим близлежащий город Манали – столицу индийских туристов со звездочными отелями и магазинами на любой вкус. Здесь мы посетим храм первого человека на земле – Ману и древний, окруженный гигантскими деревьями и камнями храм Хадимбы. Место мистическое – меня, например, Хадимба всегда встречает неприветливо и награждает тумаками. Посмотрим, как пройдет в этот раз.

Далее мы переезжаем в Наггар – бывшую столицу долины Куллу. Деревня красива, и в ней есть что посмотреть. Для русских Наггар знаменит в первую очередь как место, в котором проживала семья Рерихов.

Наггар отлично подходят для отдыха, знакомства с гималайской природой срединных высот и бытом местных жителей. Одна из важных задач на сегодня — посетить дом, усадьбу и галерею Николая Рериха. Затем мы пешком поднимемся через хвойный лес к храму Кришны. По дороге перед нами откроются великолепные виды на горную местность. Далее мы заглянем в замок гималайских князей, а также увидим еще несколько интересных храмов.

Ночь в Наггаре.

День 13. Наггар-Дели. 530 км, примерно 14 часов пути.

Сегодня нас ждет спуск с гор и долгая дорога в Дели с несколькими остановками на отдых и перекус. К ужину должны быть в отеле.

На этом наше путешествие заканчивается. Мы прощаемся и помогаем вам организовать трансфер в аэропорт ко времени вашего рейса.

Лететь можно ночью или на следующее утро.

А самые активные могут задержаться и дополнительно посмотреть еще и Золотой Треугольник Индии – Дели, Джайпур и Агру в нашей компании или в компании одного из наших гидов.

День 14. Возвращение домой.