Паломнический тур к «Чар Дхам» — 4м святым обителям Гималаев: Ганготри, Ямунотри, Кедарнатх, Бадринатх.

28.06-12.07.2020.

Тур подходит для тех, кто хочет совершить настоящее индуистское паломничество и при этом увидеть красоты природы Гималаев. Для тех, кто глубоко интересуется культурой и религией Индии, местами силы, святыми местами. Для терпеливых, гибких и доброжелательных ко всему и ко всем. Такие путешествия позволяют верующим в индуистских богов, поклониться им и провести пуджи, а остальным пройти общее духовное очищение и обновление, найти ответы на свои вопросы. В путешествии ожидаются длительные переезды, проживание без комфорта, простая индийская еда, пешие переходы. Посещаемые места и храмы в первую очередь являются важными религиозными объектами, которые привлекают не внешней красотой, а силой и намоленностью, при этом могут быть просты или современны на вид. Возможны толпы паломников, возможен мусор или грязь, возможны дожди. Часть путешествия проходит на высоте – с невысокой температурой и проявлениями горной болезни.

Вариант 1. 13 дней. Без треккинга.

*28.06-12.07.2020 проходит вариант 2 на 15 дней.

День 1. 28.06. Дели-Харидвар (300м)

6 часов, 220 км.

Прилет утром или накануне. Встреча в аэропорту и ночь в отеле Дели перед туром не включены (можем организовать по необходимости).

9-10 утра – встреча и выезд в Харидвар.

Храмы Харидвара, омовение в Ганге, вечерняя Ганга-аарти.

Харидвар – один из семи священных городов Индии, здесь Ганга спускается с гор на равнину. Когда-то король Бхагиратха попросил богиню-реку Гангу спуститься с небес, своими водами очистить Землю от грехов и спасти души предков. Для верующих индуистов Харидвар служит воротами в обитель богов (в переводе «Хари» – Бог и «двар» — ворота). Главное место омовения — гхат Хари Ки Паури, 1 век до нашей эры. Он служит наиболее святым местом для купания. По легенде, божественная птица Гаруда летела с кувшином Амриты в небеса, и уровнила насколько капель этого напитка богов в Харидваре. Название главного гхата «Нога Господа», так как считается, что след на каменной стене принадлежит богу Вишну.

В Харидваре находятся 2 сильных храма Деви, к которым можно подняться пешком или по канатке.

День 2. 29.06. Харидвар – Массури (2000 м) – Хануман-чатти (2200 м) — Баркот (1291 м)
6-7 часов, 190 км.

Переезд из Харидвара в Баркот.

По пути остановка в Массури – британской курортной хилл-станции с красивыми видами на долину столицы штата Уттаракханд – города Дехрадуна и снежные горы Большого Гималайского хребта.
Также мы посетим Хануман-чатти — деревню с пещерными храмами.

И будем наслаждаться видами с дороги, проходящей вдоль реки Ямуны.

День 3. 30.06. Баркот – Джанки-чатти (2500 м) – Ямунотри (3235 м) – Баркот (1291)
3 часа, 42 км на машине в одну сторону и 6 км пеший переход.
Утром переезд до Джанки-чатти («чатти» означает остановку на пути паломников). Взможно, здесь придется брать джип. От чатти далее поднимемся пешком к Ямунотри – истоку реки Ямуны, где живет богиня Ямуна. Река Ямуна занимает в Индии второе место после Ганги по святости. Она начинается из ледника Чампасар на горе Калинда Парват и ледяного озера Саптариши Кунд, расположенного на высоте 4421 метр. Омовение, принятое в священных водах Ямуны, освобождает от болезненной смерти в будущем, так как Ямуна — сестра Ямы, Бога Смерти.
В Ямунотри можно поклониться каменному столбу Дивья Шила и поучаствовать в пудже в храме. Махарани Гулария из Джайпура построил храм в 19 веке. В 20 веке храм был дважды разрушен и снова восстановлен.

По тропе можно подниматься пешком, или проехать на пони (за дополнительную плату). Здесь же находятся термальные озера, самое известное из которых названо в честь бога солнца — Сурья Кунд.

После посещения Ямунотри спускаемся вниз пешком (или на пони) и возвращаемся в Баркот.

День 4. 01.07. Баркот (1291) – Ганготри (3140 м)
180 км, 10 часов.
Переезд в Ганготри. По пути ознакомление с долиной Харшил и горячими источниками в Ганганани. Географически самая священная река индусов Ганга начинается там, где сливаются 3 священные горные речки — Алакнанда, Мандакини и Бхагиратха. Все они берут начало в ледниках Гархвальских Гималаев. Это место называется «Гомукх» (морда коровы). В 19 км от Гомукха ниже по течению реки находится деревня Ганготри, где в храме живет статуя Ганги Деви. Ганготри расположен в зоне кедровых лесов. Это уникальное по красоте место имеет для индуистов исключительное значение и святость.

День 5. 02.07. Ганготри (3140 м)
Прогулка по Ганготри с посещением белоснежного Храма Ганги, водопада Сурья Кунд, пещеры Пандавов. Отдых.

День 6. 03.07. Ганготри (3140 м) – Уттаркаши (1150 м)
95 км, 4 часа

Уттаркаши расположен на берегу реки Бхагиратхи. Посещение известного храма Вишванатх, посвященного богу Шиве. По легенде первый храм на этом месте был основан еще Парашурамой. В храме находится Шивалингам 60 см высотой и 90 см в окружности. Здесь хранится массивный трезубец Шивы (тришула).

Другие важные храмы: Экадаш Рудра, Бхайрав, Гианешвар и Богиня Кутети Деви.

День 7. 04.07. Уттаркаши (1150 м) — Гупткаши. (1319 м)
260 км, 8-9 часов.

Утром выезжаем в Гупткаши, по пути посещаем плотину Техри.

Вечером посещение храма Каши Вишнвата, храма Ардх Наришвар.

Гупткаши расположен в северном гималайском поясе в долине реки Мандакини, где растут пышные зеленые леса. Несколько рек и ручьев впадают в главную реку Мандакини. Сверкающий снегом вид на вершину Чаухамба (высота 7138 м) — прекрасное зрелище, которое можно увидеть в утренние часы. В долине есть большие магнолии (местные называют Чампа), которые создают приятную ароматную атмосферу.

День 8. 05.07.  Гуптакаши – Гаурикунд (1850 м) – Кедарнатх (3583 м)
45 км на машине 2-3 часа до Гаурикунда. Трек/пони 14 км, 5-6 часов до Кедарнатха.

Утром выезжаем в Гаурикунд. По прибытии в Гаурикунд отправляемся в Кедарнатх пешком или на лошадях. Совершаем Пуджу в Шри Кедарнатхе.

Кедарнатх: величественное зрелище, стоящее посреди широкого плато в окружении высоких заснеженных вершин. Нынешний храм, построенный в 8-м веке Ади Шанкарачарьей, стоит рядом с местом более раннего храма, построенного братьями Пандавами. Внутренние стены актового зала украшены фигурами разных божеств и сценами из мифологии. За дверью храма в качестве охранника стоит большая статуя быка Нанди. Человек очарован красотой природы и духовно возвышен божественным прикосновением, которое в Кедарнатхе ощущается повсюду.

Важно то, что до посещения Кедарнатха мы прошли Ямунотри и Ганготри, очистившись душой и телом. Такое паломничество считается полноценным.

День 9. 06.07. Кедарнатх (3583 м) — Гаурикунд (1850 м)  — Пипалкоти (1260 м)

14 км 3-4 часов – трек до Гаурикунда. 150 км, 8 часов – переезд до Пипалкоти.

Рано утром Пуджа и даршан в Храме, затем возвращаемся в Гаурикунд, садимся на машину и отправляемся в Пипалкоти.

Пипалкоти — место отдыха для путешественников, следующих в Бадринатх, Аули, Хемкунд Сахиб и Долину цветов. Пипалкоти расположен среди пышных зеленых гор и террасных полей и предлагает восхитительный вид на зеленые холмы вокруг и снежные горы вдали.

День 10. 07.07. Пипалкоти (1260 м) — Бадринатх (3133 м)

80 км, 3 часа.

Утром выезжаем в Шри Бадринатх Джи. По пути посещаем храма Нарсингх и Ади Санкрачарья Самадхи в Джошиматхе, после чего едем в Бадринатх. По прибытии отправляемся в деревню Мана, последнюю деревню перед тибетской границей, посещаем Вьяса Гуфу, Бхим Пул, реку Сарасвати.

Тапт Кунд: природные термальные источники на берегу реки Алакнанды, где принято купаться перед входом в храм Бадринатх.

Нарад Кунда: углубление в реке недалеко от Тапт Кунды, образующее бассейн, из которого был извлечен идол Бадринатха.

Храм Мата Мурти: Посвящается матери Шри Бадринатхи.

Другие важные храмы: Сеш Нетра, Храм Урваши и Чаранпадука.

Деревня Мана: населена индомонгольским племенем, это последняя индийская деревня перед Тибетом.

Бхим Пул: На другой стороне деревни Мана массивная скала, образующая естественный мост, лежит над рекой Сарасвати. Он представляет собой захватывающий вид воды, гремящей вниз по узкому проходу под скалой, и, как полагают, был помещен туда Бхимом, вторым старшим из пяти братьев Пандавов.

Вьяса Гуфа (пещера): Рядом с Деревней Мана, это каменная пещера, в которой, как считается, мудрец Вьяса сочинил Махабхарату и комментарии к Пуранам.

День 11. 08.07.  Бадринатх (3400 м) – Рудрапраяг (895 м)

170 км, 6 часов.

Рано утром, после купания в горячем источнике Тапт кунд, отправляемся в Рудрапраяг через Джошиматх, Чамоли, Каранпраяг.

Рудрапраяг — это слияние реки Мандакини и реки Алакнанда.

Храмы: Рудранатх и Чамунда Деви, Храм Котешвар.

День 12. 09.07. Рудрапраяг (895 м) – Девпраяг (830 м) – Ришикеш (372 м)

70 км 2,5 часа и 80 км 3 часа.

Утром выезжаем в Ришикеш через Сринагар. По пути посещаем Девпраяг — городок на слиянии рек Бхагиратхи и Алакананда, от которого начинается непосредственно Ганга. Здесь река-богиня обретает свое имя. Мудрец Девашарма длительное время совершал в Девпраяге аскезы, отсюда его имя. На берегу священной реки мы посетим главный храм.

Ришикеш расположен у подножия Гималаях и окружен живописной красотой холмов с трех сторон, через которые протекает священная Ганга. Все место считается священным, так как считается, что медитация в этом месте ведет к достижению освобождения. Ришикеш — центр паломничества, тесно связанный с Рамаяной, с одной стороны, и дом для многих важных центров индуистской религиозной мысли и духовности, с другой. Сегодня он является мировой столицей йоги со множеством ашрамов и йога-школ.

День 13. 10.07. Ришикеш — Дели.

Утро можно провести в Ришикеше, к вечеру — возвращение в Дели.

На этом тур заканчивается. По желанию вы можете заночевать в Дели или улететь домой этим же вечером. А можно задержаться в Ришикеше на отдых на дополнительные дни.

Вариант 2. 15 дней. С треккингом к истоку Ганги – леднику Гомукх и плато Тапован у подножия горы Шивалинг.

Маршрут аналогичный, но добавляются 2 дня дополнительных дня, всего 15 дней.

День 8. Ганготри — Бходжбаса (3870m)
Трек/пони 15 км, 5-6 часов.
Подъем в сторону Бходжбасы через хвойные леса. По пути будем любоваться красивыми, которые будут открываться с каждой точкой подъема. По дороге к леднику останавливаемся на ночь в стационарном кэмпинге для паломников в Бходжбасе.

День 7. Бходжбаса (3870 м) – Гомукх (4200 м) — Тапован Шивалинг ВС (4500 м) — Бходжбаса (3870 м)
Трек 17 км, 7 часов.
Ледник Гомукх – это и есть исток реки Ганги, которая в этом месте называется Бхагиратхи. «Гомук» переводится как «пасть коровы». Корова в Индии – священное животное, олицетворение матери-Земли. Несколько десятков лет назад язык ледника был на 4 км ближе – в 14 км от Ганготри. Глобальное потепление…Продолжение треккинга через луга и долины цветов. Исток Ганги — Гомукх. Подъем на плато Тапован – высокогорную живописную долину у подножия горы Шивалинг. От Шивалинга по долине протекает речка, которая затем стекает на ледник Ганготри к подножию гряды Бхагиратхи. По берегам реки заросли шелковистых разноцветных трав. По всей долине разбросаны камни самого разного размера и цвета. Цветы тоже самых разных цветов. Здесь можно встретить пасущихся горных коз. Возвращение в Бходжбаса. Ночь в кемпинге.

День 8. Рано утром спуск – и далее по плану.

Стоимость тура на 15 дней уточняйте по мэйлу svetasen@mail.ru

Включено:

— организация и подготовка путешествия;

— русскоговорящий сопровождающий на 15 дней;

— машина с водителем на 15 дней тура на все перемещения, кроме мест перед треками, подняться к которым можно только на джипе;

— проживание в отелях/гостевых домах/оборудованных лагерях 14 ночей.

Не включено:

— авиаперелет в Дели, виза, страховка, встреча в аэропорту и обратный трансфер;

— джип, если потребуется, пони и носильщики по желанию;

— питание, чаевые, личные расходы.

Фотографии мест: