Путешествие в древнее высокогорное королевство Ладакх – индийский Малый Тибет.

С 25 июня по 6 июля 2023. 11 дней.
Вас ждут:
- Тибетские монастыри и лавки.
- Древние буддистские традиции.
- Неземные пейзажи гималайских гор на высотаз 3000-5000 метров.
- Двугорбые верблюды, орлы и сурки-мармоты.
- Мо-мо, тукпа и другие вкуснейшие блюда гималайской кухни.
- Красочный фестиваль монастыря Хемис.
- Высокогорная пустыня.
- 5ти-метровые облепиховые деревья и абрикосовые сады долины Нубра.
- Соленые озера на высоте более 4000 метров
- и многое другое!
Это не экскурсия и не отдых. Это исследовательская, познавательная, приключенческая поездка по не простым с точки зрения комфорта, но невероятно интересным местам, которая точно запомнится вам на всю жизнь! Поездка доступна для всех желающих со средним здоровьем. Экстрима не будет – мы будем перемещаться на комфортном транспорте, пешая нагрузка будет щадящей, ночевать будем в простых отелях/гестхаусах и пару раз — в организованных современных лагерях (ставить палатку и варить кашу на костре не потребуется:)
Немного о том, куда едем, и потом – подробная программа.
Буддистский Ладакх находится в индийских Гималаях, на границе с Китаем и Пакистаном. Это высокогорный регион с перепадами высот в среднем от 3000 до 5500 метров. Величественные, спокойные, необычайно красивые горные ландшафты поражают. Виды на гряды многотысячников, высокогорные пустыни, чистейшие озера и плодородные зеленые оазисы с древних времен притягивают, восхищают и покоряют. Сюда всегда стремились, чтобы приблизиться и к прекрасному земному, и к прекрасному божественному. Здесь лучшие на Земле места для медитации, познания себя, исцеления от душевных недугов, обретения покоя. И самые атмосферные монастыри Индии — хранители древней, практически мистической культуры. Большая часть населения – гималайцы-буддисты с тибетской внешностью. Из-за удаленности региона и непростого высокогорного холодного климата плотность населения в Ладакхе невысокая. Здесь можно без помех полноценно увидеть и почувствовать древнюю буддистскую культуру и суровую горную природу.
Сюда мы и собираем на июнь мини-группу активных, не боящихся трудностей, ищущих новых знаний, впечатлений и эмоций путешественников!
Подробная программа.
25.06. (вс) День 1. Дели. День сбора.
Прилет в Дели утренним рейсом. Вы также можете прилететь любым удобным рейсом накануне или позже в этот день.
В этот день мы предлагаем совершить небольшую экскурсию по Старому и Новому Дели.
— Поездка на велорикшах по Старой части Дели – Old Delhi, во время которой вы увидите древние улицы, базарные ряды Чадни-чоук, стены Красного Форта Дели, мечеть Джамма Масджид, джайнистский храм с птичьим госпиталем;
— Обзорная поездка по Центру Нового Дели с правительственными зданиями и Воротами Индии;
— Гурудвара сикхов со священным прудом и столовой, где абсолютно каждый может получить бесплатный обед.
! Программа по Дели может быть скорректирована с учетом времени прилета участников, также достопримечательности могут быть перераспределены с последним днем тура, также приходящимся на Дели.
Ночь в отеле Дели.
26.06. (пн) День 2. Перелет в Лех. Акклиматизация.
Сегодня вас ждет перелет в столицу Ладакха – необычный, интересный и совсем не индийский Лех.
Из-за резкого набора высоты в этот день всем понадобится акклиматизация. Мы в спокойном формате совершим первые прогулки по узким улочкам, увидим и пофотографируем буддистских монахов, колоритных местных жителей в традиционной одежде, тибетские лавки. Попробуем знаменитые вареники – мо-мо и тибетскую лапшу тукпу. Поднимемся ко времени вечерней медитации к японской ступе Шанти. Именно в Лехе Николай Рерих изучал известную в Азии теорию о пребывании Христа в Гималаях. Он считал, что на местных базарах Иисус читал проповеди, и мы пройдемся по следам Рериха и, возможно, по следам Иисуса.
Ночь в отеле Леха.
27.06.(вт) День 3. Лех и Монастыри.
Сегодня нас ждет ранний подъем для того, чтобы начать день с красивейшей утренней пуджи в фестивале Тикси. Она начинается в 6 утра.
Затем мы поедем смотреть другие монастыри Ладакха с удивительной архитектурой, росписью, старинной утварью и колоритными монахами. Дороги Ладакха – не просто дороги. Они сами и открывающиеся виды сами по себе являются достопримечательностью. Мы будем останавливаться для прогулок и фото.
В этот день:
Тикси – самый крупный монастырь в центральном Ладакхе. Считается практически близнецом дворца Потала в тибетской Лхасе. Здесь же находится женский монастырь и красивый храм Будды-Майтрейи (будущий Будда) с самой крупной в Ладакхе, 15ти-метровой статуей Будды.
Монастырь и дворец Ше – бывшую летнюю резиденцию правителей Ладакха с 12-ти метровой статуей Будды, покрытой пластинами золота.
Спитук гомпа – монастырь-крепость на высокой скале. Славится самым жестким уставом и ограничениями для монахов. А также прекрасной коллекцией живописи, скульптуры, оружия и реликвий.
Ночь в отеле Леха.
28.06. (ср.) День 4. Фестиваль в монастыре Хемис.
В этот день у нас есть прекрасная возможность погрузиться в местную культуру, посетив известный на весь мир красочный традиционный буддистский фестиваль монастыря Хемис, который проходит каждый год.
Фестиваль – одна из изюминок тура.
Ночь в отеле Леха.
29.06. (чт.) День 5. Ламаюру и Алчи.
Сегодня мы отправимся по неземным долинам горного Ладакха по маршруту к Ламаюру и Алчи – многими считающемуся самым красивым в Ладакхе. Мы будем созерцать удивительную природу, самобытные деревни и погружаться в мистическую культуру тибетского буддизма.
Монастырь Ламаюру — один из древнейших монастырей Ладакха. Он был основан еще до возникновения буддизма, раньше принадлежал древней религии Бон и назывался Юнгдрунг (свастика). В монастыре имеется богатая коллекция танка и стенных картин, множество святынь и реликвий. Храм стоит на фоне нереального, сказочно красивого горного пейзажа, только ради которого уже стоит сюда приехать.
В деревне Алчи нас ждет известный комплекс храмов с самыми древними в Ладакхе фресками.
Также в планах пещера Наропы.
Ночь в отеле в окрестностях Алчи. С собой можно взять только необходимое на одну ночь и оставить багаж в Лехе.
30.06. (пт.) День 6. Алчи-Лех.
По дороге обратно в Лех мы посетим интересный монастырь Ликкир и еще несколько красивых и древних, не истоптанных туристами достопримечательностей.
А во второй половине дня нас ждет Heritage прогулка по старым кварталам Леха.
Ночь в отеле Леха.
01.07. (сб.) День 7. Долина Нубра.
Сегодня нас ждет новая, не менее интересная поездка, теперь уже на 3 дня. Мы едем в знаменитую долину Нубра, прячущуюся за самым высоким автодорожным перевалом Кхардунг Ла – 5602 метра, который расположен между гималайской грядой Каракорум и Ладакхом (126 км за 5+ часов).
В долине Нубра находится высокогорная пустыня. Именно здесь когда-то проходил шелковый путь. Здесь, в сердце Гималаев, на высотах более 3000 метров обитают двугорбые верблюды! А вдоль реки Шайок буйствует пышная растительность и снимаются щедрые урожаи.
Здесь мы увидим древнюю атмосферную деревню Самур, монастырь Самстанлинг (самый влиятельный монастырь в долине), познакомимся с самобытной жизнью местного населения и красивейшей природой.
Ночь в отеле в долине Нубра.
02.07. (вс.) День 8. Долина Нубра.
Сегодня в программе красивейшее озеро Яраб Цо, самое удаленное из доступных туристам поселение Панамик и его горячие источники, высокогорная пустыня и двугорбые верблюды-бактрианы из поселка Хундер, город и удаленный, атмосферный монастырь Дискит.
Ночь в отеле в долине Нубра.
03.07. (пн.) День 9. Долина Нубра-озеро Пангонг.
Сегодня мы отправляемся из волшебной долины Нубра к знаменитому высокогорному озеру Пангонг.
Озеро с соленой водой невероятного цвета находится на границе Индии И Китая на высоте 4500 метров в окружении просто марсианских гор.
Мы заночуем у озера в современном организованном палаточном лагере и насладимся горной романтикой.
Ночь в swiss—tent (комфортной палатке) в лагере у озера Пангонг.
04.07. (вт.) День 10. Озеро Пангонг-Лех.
Погуляв с утра у озера, мы отправимся обратно в Лех. По дороге сделаем остановку на знакомство с гималайскими сурками – мармотами, которые на столько любят печенье, что стали практически ручными.
Вечером отдых в Лехе и последние прогулки при наличии сил и времени.
Ночь в отеле Леха.
05.07. (ср.) День 11. Перелет в Дели.
Трансфер в аэропорт Леха и перелет в Дели.
В аэропорту Дели вас встретит наш представитель с трансфером.
Продолжение экскурсии по Дели:
— Акчардхам – белый храм удивительной красоты, украшенный многочисленными статуями;
— Храм Лотуса – визитная карточка Дели. Бахаистский храм для медитаций, размышлений и молитвы. Его двери открыты для приверженцев всех религий.
— Кутуб Минар – историческое место с остатками первой индийской мечети, построенной из частей 27ми разрушенных для этой цели индуистских храмов и высочайшим минаретом, построенным несколькими поколениями султанов.
Вечером –время для последних покупок на базарных улицах Дели и сборов.
! Программа по Дели может быть скорректирована с учетом времени прилета участников, также достопримечательности могут быть перераспределены с последним днем тура, также приходящимся на Дели.
Ночь в отеле Дели.
06.07. (чт.) День 12. Возвращение домой.
Выселение из отеля в зависимости от времени вашего рейса (до 11:00) и переезд в аэропорт.
Водитель будет ждать вас на ресепшен вашего отеля в оговоренное время. По времени и контактам информацию предоставит накануне гид по Дели.
Стоимость тура: по запросу.
В стоимость включено:
Все трансферы в аэропортах для внутренних перелетов (2 в Дели, 2 в Лехе).
Проживание в индийских отелях, гестхаусах, организованных современных лагерях в горах – 11 ночей.
Транспорт (включая работу водителя, бензин, парковки и иные расходы на авто) на все дни тура в соответствии с программой.
Входные билеты по Ладакху, пермиты на посещение особых областей, проводники где применимо.
Русскоговорящий гид/гиды на все дни тура.
Полная организация путешествия, сопровождение, адаптация, перевод и т.д.
Все налоги и сборы.
Не включено:
Питание, в том числе завтраки, не включено по умолчанию . Завтраки могут быть включены в некоторых отелях, в отдаленных поездках в Ладакхе могут быть включены в подарок также некоторые обеды или ужины, мы уточним детали по питанию ближе к дате поездки после подтверждения условий с отелями.
Встреча в аэропорту и трансфер для обратного рейса для международного перелета (организуем дополнительно при вашем желании)
Международный перелет в Индию, виза, страховка.
Перелет Дели-Лех-Дели.
Пожертвования в монастырях, чаевые водителям, гиду, проводникам, официантам и другим людям, которые будут помогать в путешествии.
Важная информация с учетом региона.
Программа может корректироваться в зависимости от погодных условий, ситуации с туризмом и самочувствия участников.
Поездка проходит в высокогорном регионе, с резкими перепадами температур и погодными колебаниями (выпадение снега на перевалах, грозы и пр.). В случае неблагоприятной погоды, ситуации на дорогах и ситуации с туризмом (пик сезона+фестиваль) в путешествии возможны изменения программы в том, что касается сроков и расписания поездки по дням и местам ночлега.
Западный Тибет или Ладак (Ладакх) находится в Северных Гималаях – это удаленный, высокогорный, малонаселенный регион с неразвитой медицинской, сервисной и транспортной инфраструктурой. Уровень комфорта во время поездки сильно зависит от местных условий и является единственно возможным при существующем положении вещей в этом горном регионе.
Долина реки Инд, в которой находится город Лех и окрестные деревни, находится на высотах от 3800 до 4200 метров.
Преодоления перевалов высотой более 5000
метров требует выдержки и крепкого здоровья. На этих высотах синдром горной
болезни проявляется в полной мере и в зависимости от индивидуальной
чувствительности и может вызвать недомогания различной степени тяжести. Гости
могут испытывать следующие симптомы: головная боль, тошнота, нарушения дыхания,
сильное сердцебиение, слабость и снижение активности, нарушения сна.
Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней, которые обычно проходят
после периода адаптации продолжительностью 2-3 дня.
Предполагается, что участники поездки имеют средний уровень здоровья,
физической и психологической выносливости, достаточной для преодоления
объективных трудностей, связанных с поездками в Гималаи.
Для поездки исключается наличие тяжелых хронических болезней и
дисфункций: повышенное кровяное и черепное давление, астма, тяжелые
болезни сердца, сахарный диабет, нервные и психические расстройства, преклонный
возраст, алкогольная и наркотическая зависимость, беременность и т.п.
В случае наличия у кого-либо из гостей заболеваний сердечно-сосудистой системы
или проявлений горной болезни в прошлом необходимо сообщить об этом врачу
и проконсультироваться, можно ли совершать путешествие в высокогорный район, а
если можно, то в какой именно.
Рекомендуется взять с собой аптечку, куда бы входили болеутоляющие средства, обеззараживающие
пластыри на случай ран и царапин, средства против диареи, аспирин, что-нибудь от инфекций в горле, (особенно,
если горло чувствительно к холодной погоде) и аллергии. Многие русские
путешественники принимают для уменьшения симптомов горной болезни препарат
диокарб (по поводу возможности его применения стоит проконсультироваться с врачом).
Также мы рекомендуем приобрести в Лехе кислород перед поездками с высокогорными
перевалами (гид проконсультирует на месте).
Общее:
- Мы собираем мини-группу (4-10) активных, не боящихся трудностей, ищущих новые знания, впечатления и эмоции путешественников!
- Это не экскурсия и не отдых. Это исследовательская, познавательная, приключенческая поездка по невероятно интересным местам, которая точно запомнится вам на всю жизнь! Комфорт будет достаточным, но упора на него в поездке не будет.
- Возможны небольшие изменения программы, которые не повлияют на основное наполнение программы.
- Есть долгие переезды. Часто переезды по разным причинам занимают больше времени, чем ожидается.
- Отели будут простые, но достаточно комфортные для путешественников, без «экстрима».
- Планируется много ходить и много ездить, рано вставать. Но серьезной физической нагрузки, требующей специальной подготовки, не будет. Кроме самого факта нахождения на высокогорье.
- Не всегда на переездах доступно разнообразие кафе, особенно с европейской кухней, мы ориентируемся на индийскую/тибетскую.
- Наши гиды – профессиональные (сертифицированные) интеллигентные и приятные индийца с хорошим русским языком или русские гиды, проживающие в Индии. Гид — ваш проводник в культуру Индии и организатор тура на месте. Он рассказывает о стране, достопримечательностях, проводит экскурсии. Он не носит покупки, не ходит за водой и тд. Предполагается, что путешественники самостоятельно могут попросить на ресепшен отеля дополнительное полотенце, торговаться с продавцом в магазине и т.д.
- Программа может корректироваться в зависимости от погодных условий, ситуации (особенно в местах прохождения фестивалей гид ориентируется на месте!) и самочувствия участников. Мы заинтересованы показать вам все задуманное и больше, на сколько это зависит от нас.
- Члены команды не несут ответственности за медицинскую помощь, так как не обладают соответствующей квалификацией. Но, безусловно, в экстренной ситуации организуют больницу/врача/общение со страховой и т.д.
- Мы ожидаем в группе позитивных участников, понимающих, что находятся в приключенческой поездке по необычной стране. Готовых к индийскому менталитету, сервису, дорогам, климату, кухне, большой населенности. Концентрирующихся на интересном и позитивном (которого вокруг всегда очень много), а не на быту. Создающих позитивную атмосферу, принимающих страну такой, какая она есть с уважением и терпением.
Оставить ответ