Мистическая Южная Индия. Уникальная культура, храмы и пляжи Тамил-Наду.

В этом туре:
Тамил-Наду – невероятные, волнующие, впечатляющие земли. Уникальная история, культура и религия дравидийского населения Индии. Красивейшая природа и дружелюбные люди. Мы увидим священные храмы с особой архитектурой, отличающейся от всего, что есть в Индии. Примем участие в пуджах, получим благословения от богов, жрецов и храмовых слонов, загадаем желания. Мы увидим Ауровилль – общину людей всех наций и религий. Пройдемся там, где много сотен лет назад развивалась история могущественных королевств древней Индии. Встретим или проводим солнце в точке, где соединяются воды 3х морей. Погрузимся в расслабляющую атмосферу пляжей. Мы будем использовать банановые листья вместо тарелок, как это принято у южных индийцев и попробуем Широдару – расслабляющую сознание аюрведическую процедуру, во время которой на голову льют теплое масло. Каждый день будет полон новых открытий и эмоций!


Маршрут: Ченнай, Махабалипурам (Мамаллопурам), Канчипурам, Тируванамалай, Пондичерри (+Ауровиль), Чидамбарам, Кумбаконам, Танджор (Танджавур), Тричи, Мадурай, Рамешварам, Каньянкумари (+Сучиндрам и Нагеркойл), Ковалам/Варкала/Тривандрум.

!Это полная программа со всеми интересными местами региона. Программу можно сократить и сделать под нужное вам количество дней или по выбранным вами городам

День 1. Ченнай – Махабалипурам.
Тур начинается в Ченнае. Вам нужно прилететь в Индию и прибыть внутренним рейсом в Ченнай накануне либо этим утром.
Мы поможем вам организовать логистику, при необходимости забронируем внутренний перелет и отель в Ченнае, встретим в аэропорту.
Встреча с гидом утром/днем. Организационные вопросы.
И мы готовы начинать наше путешествие с небольшой обзорной экскурсии по Ченнаю!
Ченнай известен как «южные ворота Индии». Город довольно большой и контрастный.
Мы увидим самые яркие достопримечательности: красивейшие сады Теософического общества, в которых обитают животные и птицы, храм Шри Партасарати, Калакшетру (академию культуры и искусств), церковь Святой Марии, храм Капалишвар, базилику Сан Томаса, район Майлапур, Форт Святого Георгия, маяк, здания Секретариата и Законодательной Ассамблеи штата Тамил Наду.
После знакомства с Ченнаем мы отправимся в прибрежный город Махабалипурам (2 часа пути)

Ночь в отеле Махабалипурама.

День 2. Махабалипурам.
Махабалипурам (также известный как Мамаллапурам) – древний порт империи Паллавов, оставивших богатое наследие.
Самые яркие достопримечательности, которые мы обязательно увидим:
Панч Ратхас или Пандава Ратхас. Ратхи – каменные колесницы, высеченные из монолитных скал и носящие имена героев Махабхараты; Драупади, Дхармараджи, Арджуны, Бхимы и двух братьев Пандавов: Накулы и Сахадевы.
Кришна Мандапан – один из важнейших кришнаитских храмов в Южной Индии. Стены храма покрыты многочисленными удивительными фигурами Кришны, других богов, людей, птиц и животных.
Красивые панели с изображением ниспадающей Ганги и сценами покаяния Арджуны
Прибрежный храм Шор (Shore) – один из лучших образцов дравидийского стиля в индийской архитектуре, 8й век.
А также желающие могут погулять на пляже и даже искупаться.

Ночь в отеле Махабалипурама.

День 3. Махабалипурам – Канчипурам – Тируванамалай.
Рано утром мы отправимся в город Канчипурам (2 часа пути).
Канчипурам – один из 7ми священных индуистских городов, древний религиозный центр Индии, «город 1000 гопур», бывшая столица Паллавов и династии Чола. Огромное количество людей приезжают сюда, чтобы получить знания о джайнизме, индуизме и буддизме.
Мы погуляем по городу и обязательно посетим самые ценные храмы города: Камакши Амман, Кайласнатх, Экамбарешвара, Вайкунтха Перумал и Девараджасвами.
Еще Канчипурам является местом обитания огромного количества ткачей из шелка.
После обеда мы покинем Канчипурам и поедем в Тируванамалай (3 часа пути).

Ночь в отеле Тируванамалая.

День 4. Тируванамалай.
Тируванамалай - священный город, находящийся у подножия знаменитой горы Аранучалы. Одно из самых важных мест паломничества для индуистов и для почитателей Шивы в особенности. Так как Аруначала считается земным воплощением бога Шивы.
Паломники обходят Аруначалу по кругу, заходя по пути в храмы. Можно этот путь проделать и на тук-туке. Считается, что в этом месте происходит много чудес и исцелений, открытий, осознаний. Мы с вами так же проделаем этот путь, чтобы испытать на себе силу Аруначалы.
Также мы посетим храм Аннамалаияра. Он посвящен Шиве в форме лингама и Парвати; является одним из пяти Панча Бхута – храмов, посвященных пяти элементам; храм посвящен огню. Главное святилище закрыто для иностранцев, но при желании мы можем попробовать сделать специальный запрос с пояснением наших духовных целей, и если все сложится хорошо, попадем в самое сердце святыни вместе с индуистами. В любом случае, даже без посещения святилища, территория храма очень интересная.
Также Тируванамалай знаменит тем, что здесь практиковал и жил Раманамахариши. Гуру Рамана боготворил Аруначалу и считал, что она имеет колоссальное духовное влияние на всякого, кто находится в её поле. Сейчас здесь находится ашрам великого гуру, и сотни последователей приезжают, чтобы пожить в ашраме или хотя бы поучаствовать в его церемониях. Мы посетим ашрам, где по можно просто посмотреть, а можно присоединиться к практикам -  помедитировать, поучаствовать в пудже и/или пении банджанов.
Затем совершим подъем по склону горы до пещер, в которых медитировал гуру Рамана. Дополнительным бонусом будет отдых на природе и красивейший вид на все 4 гопура храма Огня.

Ночь в отеле Тируванамалая.
*В базовую программу мы включаем 1 день в Тируванамалае, но по желанию и при наличии времени, особенно, если у вашего путешествия есть не только познавательные, но и духовные цели, здесь стоит провести 2 дня.


День 5. Тируванамалай - Пондичерри.
С утра мы отправимся в следующий город на нашем маршруте – Пондичерри. (примерно 100 км за 2 часа).
Сегодня мы посмотрим самые интересные достопримечательности в Пондичерри:
Храм Ганеши;
Красивый исторический центр с колониальной архитектурой и особой атмосферой;
Церковь Святого сердца Иисуса;
Радж Нивас – официальную резиденцию Лейтенанта-губернатора Пондичерри;
Ашрам Ауробиндо, основанный в 1926м году Шри Гуру Ауробиндо;
Церковь богоматери ангелов;
Ботанический сад, в котором снимался фильм Жизнь Пи;
Мемориал французской войны;
А также Ауровиль – эко-деревню, сообщество людей всех наций и всех религий с золотым куполом Матримандира.

Ночь в отеле Пондичерри.

День 6. Пондичерри - Чидамбарам - Кумбаконам.
Сегодня мы покидаем Пондичерри и отправляемся в Кумбаконам (примерно 3,5 часа).
По дороге мы обязательно заедем в город Чидамбарам – место бога Натараджи, Космического танцора, одной из самых интересных ипостасей Шивы. Здесь мы посетим знаменитый храм Чидамбарана – Тхиллай Натараджа.
Кумбаконам знаменит древними храмами: Сарангапани с эротическими скульптурами, Нагешвар, а также посвященными планетам: Солнцу, Луне, Юпитеру, Венере, Меркурию, Марсу, Сатурну, Раху и Кету.
Это место очень подойдет тем, кто интересуется астрологией. Многие приезжают сюда специально, чтобы совершить паломничество по храмам 9ти планет.
Сам по себе старый город тоже очень интересный и колоритный. На его улицах, заполненных мастерскими, лавками и базарами можно сделать множество интересных кадров. лавками и базарами можно сделать множество интересных кадров.

Ночь в отеле Кумбаконама.

День 7. Кумбаконам.
Сегодняшний день полностью посвящен паломничеству по храмам 9ти планет, разбросанным вокруг Кумбаконама.
Их интересно увидеть всем, но те, кто интересуется астрологией, могут также проработать свои индивидуальные вопросы по астрологической карте.

Ночь в отеле Кумбаконама.

День 8. Кумбаконам – Танджор (Танджавур) – Тричи.
Утром нас ждет дорога в Танджор (1,5 часа).
В Танджоре в первую очередь мы посмотрим важный шиваистский храм Брихадишварар, включенный в список ЮНЕСКО.
Затем посетим дворец, библиотеку Сарасвати Махал и Галерею искусств Танджора.
Далее мы переезжаем в Тричи (60км за 1 час). По пути у нас будет 2 остановки для осмотра грандиозных храмовых комплексов: Дарашурама и Гонгайкондачолапурама.

Ночь в отеле Тричи.

День 9. Тричи.
Сегодня мы отправимся знакомиться с Тричи. Проедем по улицам яркого, живого города, прогуляемся по колоритному базару, пересечем реку по длинному мосту и попадем в Шринаграм, чтобы посмотреть знаменитый храм Шри Ранганатхасвами. Этот храм Вишну является одним из самых больших в Индии.
Мы посетим храм на скале Рок Форт, храм Джамбукешвар и церковь Нашей Леди из Лурдеса (Our Lady of Lourdes Church).

Ночь в отеле Тричи.

День 10. Тричи-Мадурай.
Утром нас ждет переезд в город Мадурай (3 часа).
Мадурай является столицей Тамил Наду и по совместительству называется «Афинами Востока». Это один из древнейших городов Индостана.
В Мадурае мы посетим великий храм Минакши-Сундарешварар (или Минакши Амман), посвященный богине Парвати – жене Шиву, которого в Южной Индии называют Сундарешваром. Территория храма огромна и окружена стеной с14ю гупурамами – красивыми башнями, покрытыми множеством разноцветной скульптуры. Здесь нам может попасться священный храмовый слон, который, согласно верованиям южных индийцев, может благословить прикосновением своего хобота.
На улицах Мадурая, в его сердце вокруг храма Минакши – настоящая Индия. Все движется, бурлит торговля, гуляют люди, варится южно-индийский кофе. Невероятные по энергетике места, по которым стоит пройтись хотя бы полчаса, пока не закружится голова от этого восточного хаоса!
Другие интересные места Мадурая: дворец короля Тирумала и музей Ганди.

Ночь в отеле Мадурая.

День 11. Мадурай-Рамешварам. 170 км 3 часа.
Утром мы отправимся в город Рамешварам (3 часа), почитаемый каждым индуистом. Это места любимого в Индии бога Рамы – великого правителя, сильного бога и человека, каждым поступком демонстрирующего идеальное поведение в любой ситуации.
Рамешварам расположен на острове Памбан в 40ка километрах от Шри-Ланки. Именно здесь разыгралась часть важных событий Рамаяны:
Бог обезьян Хануман и его подданные построили волшебный мост, по которому Рама смог вместе со своей армией перебраться на Шри-Ланку, чтобы спасти Ситу. На карте мира можно легко увидеть траекторию, по которой по легенде проходил этот мост.
Далее, Сита взошла здесь на священный костер, чтобы доказать свою невинность после пребывания в плену у демона Раваны.
Здесь же Рама провел пуджу в честь бога Шивы, чтобы получить отпущение своих грехов. А брат демона Раваны был «коронован» правителем Шри-Ланки.
Сегодня в Рамешварам приезжают и почитатели Шивы, и почитатели Рамы, и почитатели других богов и течений индуизма.
Мы посетим главный храм Рамешварама во время интересной церемонии-служения. А затем заберемся максимально близко к мосту Рамы и Шри-Ланке по священной земле.

Ночь в отеле Равешварама.

День 12. Рамешварам-Каньякумари.
Сегодня нам предстоит долгий путь в город Каньянкумари – южную оконечность Индостана (300км за 5-6 часов).
Красивый город расположен в месте встречи Индийского океана, Бенгальского моря и Арабского моря. Приятная атмосфера, красивые пейзажи, свежий морской воздух и особая энергетика места, намоленного тысячами индийских паломников, делает пребывание в Каньянкумари легким и радостным.
Мы отправимся гулять по городу, наблюдая колоритных индийцев, торговую суету, старые здания и красивые христианские церкви. Посмотрим, как индийцы совершают омовение в священных водах. Проводим солнце с морского берега.
Обязательно посетим знаменитый храм Кумари – богини-девственницы, невесты Шивы. Ее свадьбы так и не состоялась, так как Шива не пришел.

Ночь в отеле Каньянкумари.

День 13. Каньянкумари-Ковалам.
С утра мы отправимся на пароме на островок Вивекананды. Место знаменито храмом Парвати с отпечатком богини и мемориалом Вивекананде – индийскому гуру, поэту, философу, очень уважаемому индийцами.
Далее нас ждет переезд в штат Керала в сторону красивого пляжного курорта Ковалам (или Варкалы), с остановками на посещение храмов в Нагеркойле и Сучидраме, а также дворца правителей Тривандрума.
Ночь в отеле Ковалама/Варкалы/Тривандрума.
На этом наша программа заканчивается. Утром вы можете уже лететь из аэропорта Тривандрума в сторону дома, либо остаться на отдых на курортах Кералы, отлично подходящих для иностранцев. Мы поможем организовать логистику, забронируем при необходимости внутренний перелет, трансферы, отели.

Стоимость рассчитывается индивидуально.